В. Степаненко: У правительства нет оснований рассматривать вопрос о продлении ЧП по вывозу мусор в Риге

Фото: LETA

У Кабинета министров (КМ) нет оснований рассматривать вопрос о продлении чрезвычайного положения по вывозу мусора в Риге, ибо как обоснования правительства, так и потенциальные угрозы устранены средствами самоуправления. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Комитета жилья и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Степаненко пояснил, что находящиеся в силе обязательные правила Рижской думы не противоречат Закону о вывозе мусора, однако добавил, что 29 ноября приняты новые правила, которые вступят в силу 4-го декабря.2019 года. Также он сообщил, что на основании  действующих нормативов объявлена новая закупка, условия которой предполагают, что  договор с компаниями, вывозящими мусор, будет заключен либо до того момента, когда разрешится  судебное разбирательство между Советом по конкуренции и AS Tīrīga, либо на семь лет.

Исходя из этого, Степаненко заявил, что,  по мнению самоуправления, у правительства нет оснований рассматривать предложение  о продлении чрезвычайного положения по ситуации с мусором в Риге. Также политик заявил, что если правительство все же станет рассматривать  предложение Министерства защиты среды и регионального развития, то, по его мнению,  это будет «искусственное притягивание кризиса туда, где он уже закончился».

Поделиться 0