На должность президента Банка Латвии остались два кандидата – Казакс и Церпс

Мартиньш Казакс: "Быть или не быть!"
Фото: LETA

Марафон поисков кандидата на должность президента Банка Латвии подходи к концу. Осталось два кандидата – член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс и и бывший председатель Комиссии финансов и капитала Улдис Церпс.

По словам главы Кабинета министров Кришьяниса Кариньша понедельник был посвящен дискуссии о том,  кто станет следующим президентом Банка Латвии. В итоге перед финишным рывком осталось двое – Kaзакс и Церпс. «В пользу обоих были высказаны очень хорошие аргументы, так что выбрать из двух хороших кандидатов будeт сложно», - заметил премьер-министр.

Он также заявил, что для обсуждения нужно еще какое-то время, а потом коалиция примет общее решение по одному кандидату и добавил, что процесс обсуждения продолжится завтра, во вторник.

«Фракциям внутри себя надо будет прийти к соглашению по одному из двух кандидатов. Это непросто, но, думаю, мы прийдем к общему результату», - добавил Кариньш.

Итак, 3 декабря дискуссии по единственной кандидатуре продолжатся, а рассмотреть вопрос о президенте Банка Латвии Сейм может 12-го декабря.

При этом стоит напомнить, что министр юстиции Янис Борданс считает, что, вообще-то, нового президента Банка Латвии надо искать, объявив международный конкурс - тем самым была бы обеспечена большая открытость в процессе выбора кандидтов.

Напомним также, что окончания срока полномочий нынешнего президента Банка Латвии осталось три недели.

Поделиться 0