"Сигаретная мафия" на Центральном рынке: стало известно, кто держал "точки"

Фото: LETA

Редко кто из посещавших Центральный рынок Риги не слышал как бы вскользь брошенное: «Сигареты». Вроде бы так, для себя сказано, но знающий понимает: идет нелегальная торговля сигаретами. С которой борются, борются, а сигаретчики, как гидра, вновь и вновь вырастают на вашем пути. Передача LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) открывает, на чем стоит «сигаретная мафия».

Во время операции на прошлой неделе полицейские задержали 12 человек – продавцов, держателей «точек», в том числе и знаменитого в этой среде Тиграна, у которого поработал журналист упомянутой передачи.  К четырем задержанным, подозреваемым в «руководстве» бизнесом, суд в качестве меры пресечения применил арест. В числе задержанных были и два человека из арендующиего территорию  предприятия «Торговый дом Латгальское предместье».  

Одна из задержанных Ирина, по сути, хозяйка всех киосков, которые она сдает в аренду, второй – рыба покрупнее.  Вилнис Висорс. Он является членом правления «Торговый дом Латгальское предместье», фактически же он его руководитель. Также на Центральном рынке ему принадлежат  точки питания Cepelīns и Perons.

Отметим, что совладельцами предприятия "Торговый дом Латгальское предместье" являются:  

  • 50% принадлежат Радмиле Орловой  
  • 25% Зане Вилцане
  • 25% Виктору Баклагину.

Все это личности нигде особо не засветившиеся, однако, как заявили журналисты «Запрещенного приема», исследуя их связи, многое становится ясным.

Имя Виктора Баклагина публично прозвучало лишь раз, в связи с застройкой в дюнной зоне Юрмалы, которая вела фирма Mežakrasts. Совладельцем ее вместе с хорошо известным бизнесменом Иваном Харитоновым и является Баклагин.  

Зане Вилцане – адвокат адвокатского бюро Dzanuškāns un partneri. Она состояла (или еще состоит – точно не известно) в гражданских отношениях с Oлегом Худяковым, который, в свою очередь считается человеком Ивана Харитонова.

Радмила Орлова, если судить по фотографиям в Facebook, путешествует по миру. Живет в Юрмале в квартире, стоимосьтю  200 000 eвро. Она жена Артема Орлова, который является сыном той самой Наины Орловой (Цибульской), бывшего руководителя Центрального рынка, получившей в свое время пять лет заключения и штраф в 16 000 латов явно не за добрые дела на рынке.

Материалы, собранные журналистами  передачи «Запрещенный прием» были настолько объемными и серьезными, что полиция, в которую с телевидения были отправлены  все данные, не задержалась с действиями. После операции возникли было сомнения в том, не отразится ли произошедшее на здоровье некоторых работников Тиграна, но в полиции успокоили, что с Тиграном «профилактически» поговорили и в настоящий момент он находится под наблюдением в рамках конкретного процесса.

После передачи был начат уголовный процесс. Выяснилось, что полиция также больше года собирала материал по Центральному рынку, проводила прослушку разговоров.

Хозяин одной из «точек» Тигран, который и нанял на свою голову журналиста, на самом деле, конечно же, не самая крупная рыба в данном разбирательстве. Было важно понять связаны ли сигаретчики с «Торговым домом Латгальское предместья» и какое место в этом деле занимает охрана Центрального рынка.

В операции 21 ноября были заняты 70 полицейских, а также кинологи с собаками. Были даже  привлечены псы, которые были натасканы на поиски наркотиков.  Использовались и дроны. Полиция по возможности старалась закрыть наибольший радиус действия, чтобы схватить максимально большее число людей,  нелегально торгующих сигаретами.

При этом не важно было сколько сигарет будет найдено (а было найдено 40 блоков), важно было доказать причастность конкретных людей к этому бизнесу. Всего было прведено более 80 обысков

Что же в итоге? Министерстов внутренних дел предложило наказывать торговцев сигаретами принудительными работами, а министр ютсиции Янис Борданс считает, что наказание  не решит проблему – главное прекратить контрабанду сигарет. В свою очередь начальник полиции Интс Кюзис считает, что торговцев нелегальными сигаретами надо наказывать еще строже и ввести уголовную ответственность за это, как это делается в отношении торговцев нелегальным алкоголем. 

Начальник уголовного управления рижского региона Государственной полициии Андрей Созинов надеется, что законодатели поддержат предложение наказывать не только торговцев, но и тех, кто им помогает – хозяев территории, на которой все происходит. В настоящее время вступление в силу нового Административного кодекса отложено на полгода и есть еще время внести в него изменения.
 

И последнее. После обысков журналисты «Запрещенного приема» опубликовали результаты своей инфильтрации в ряды торговцев сигареатами. Из их расследования выяснилось, что мимо госкассы мимо проходят миллионы евро. Ведь только одна «точка» в месяц приносит  12 000 eвро.

Надо сказать, что  за такого рода торговлю можно наказать штрафом в размере  даже  до 100 000 евро, однако получить эти деньги с оштрафованных  невозможно -  у них  нет легальных доходов. Другое наказание за нелегальное распространение сигарет в законе не предусмотрено. Политики до этого еще не договорились.

Ну а «Торговому дому Латгальское предместье» свое насиженное место на рынке придется покинуть. После всего случившегося мэр Риги Олег Буров приказал руководству Центрального рынка разорвать договор с предприятием и арендаторам освободить территорию до 12 января.   

Поделиться 0