Почему за отопление придется платить больше?

Фото: solarfive.com

«Я узнала о повышении тарифа на отопление и подогрев горячей воды в Риге до 51,90 евро/MWh. И подсчитала, что если раньше зимой за отопление и горячую воду платила примерно 70 евро в месяц, то теперь буду платить больше 80 евро. Это же просто грабеж! Объясните, почему в Даугавпилсе и Юрмале тарифы на тепло снижаются, а в Риге – повышаются? С уважением, Ирина».

Отвечает Иева Лаздиня, представитель Государственной комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятора).

– Причина резкого повышения тарифа на теплоэнергию в Риге заключается в том, что предприятие Rīgas siltums обратилось к Регулятору только через два года после открытия рынка природного газа. За этот период у компании образовались непредвиденные расходы из-за повышения цен на природный газ и на закупку тепловой энергии. Эти расходы составили 15,4 млн евро. Увы, в первоначальный проект тарифов на отопление Rīgas siltums эту сумму не включил. Если бы проект тарифов был представлен своевременно, такая большая коррекция не потребовалась бы.

Поэтому в период с 1 августа 2019 года до 31 июля 2021 года жители Риги будут платить за тепло 51,90 EUR/MWh без PVN. А с 1 августа 2021 года тариф понизится и составит 49,99 EUR/MWh.

Отметим, что средний тариф на теплоэнергию в 30 городах Латвии составляет 53,48 EUR/MWh, соответственно, тариф Rīgas siltums будет ниже среднего тарифа.

Стоит отметить, что тариф Rīgas siltums разрешено пересматривать раз в 12 месяцев. Если цена топлива и закупленной тепловой энергии уменьшится, то Rīgas siltums будет обязан тариф снизить.

Почему же в Риге цены растут, а в Юрмале с 1 сентября 2019 года удалось понизить тариф на отопление на 10,28%, а в Даугавпилсе сегодня – самое недорогое отопление среди всех крупных городов страны? Дело в том, что в разных городах Латвии – разные расходы на обеспечение теплоснабжения. Они зависят от числа жителей, плотности застройки, размеров инфраструктуры, технологий и использованного топлива. Например, в Даугавпилсе активно действуют независимые производители теплоэнергии, у которых расходы на данный момент ниже, чем цены на закупку тепловой энергии, включенные в тариф Rīgas siltums.

Поделиться 2