«Что за школьный бассейн в Верманском парке?»: рижане возмутились видом исторического фонтана после ремонта

Фото: скриншот/skaties.lv/zinas

Старейший в городе фонтан, имеющий, кстати, статус памятника архитектуры государственного значения, после закончившегося перед Рождеством ремонта предстал перед рижанами в непривычном виде. Он поголубел.

Трудно сказать, что вызвало большее недовольство - цвет покрытия дна или сама идея, но соцсети вздрогнули и отреагировали. Как обычно, народ принялся зубоскалить и изощряться в сравнениях.

Первая реакция: «Невероятно! После ремонта исторически принятое покрытие 150-летний фонтана поменяли на  ярко-голубую  плитку», - так в сети отреагировал на произошедшее представитель общества «Город людям» Отто Озолс.

Дальше – больше. От того, что это просто безвкусица, к тому, что голубая плитка напоминает о школьном бассейне. А кто-то и вовсе обозвал его «джакузи». Некто Юрис Миллер и вовсе усмотрел в этом руку (или что там еще) Юлия Круминьша, заметив, что «постамент скульптур был сделан из цемента еще до «евроремонта» во вкусе Юлия Круминьша, сделав Верманский парк «зеркальным отражением» его сада у дома в Балтезерсе. А о плитке для бассейна лучше вообще промолчать».

Историческое прошлое фонтана в Верманском парке.
Фото: скриншот/skaties.lv/zinas

Впрочем, нашлись и такие, кто всех успокоил. Так, Дзинтарс Рудзитис заметил, что «со временем фонтан подзарастет мхом и другими штуками, и  с цветом будет все в порядке», и в этом с ним был солидарен уже упомянутый Озолс: «Конечно, голубые тона внезапно поменяют цвет и на место плитки вернется камень», - уверил он.

Отметим, что заказчиком реставрационных работ является Департамент окружающей среды и жилья Рижской думы, и для проведения реставрации такого рода объектов в Риге необходимо согласование от Управления национального культурного наследия.

5 5 Комментировать