В городе закрывают пункты горячего питания. Кто накормит малоимущих и бездомных?

Годами люди на Югле раз в день получали горячие обеды. Это был самый посещаемый пункт раздачи горячей еды, из те, что финансировала Рижская дума. Скоро его закроют. Так же как и пять других.

Около здания на улице Бривибас, 399, что на Югле, толпится много людей, - свидетельствует журналист газеты NRA. - Почти все взволнованны: как, горячей еды больше не будет? Одна из женщин рассказала журналисту, что сюда она приходит восемь лет. Сын умер, муж умер, надо жить на пенсию в 290 евро. Трудно. А тут, если порцию не съешь, ее можно отнести домой, добавить лук и шпек, и покушать не один раз, а два. Она довольна: тут и первое, и второе, салат и чай. Социальная служба ей не помогает - пенсия слишком большая.«Сюда я прихожу, как на работу», - говорит женщина, но, призналась, что, получив пенсию, сюда не идет - в магазине покупает что-нибудь вкусненькое.

Стоящая рядом женщина недовольно возражает – она живет неподалеку и каждый день смотрит на толпы людей. А ведь некоторые даже приезжают на машинах, ставят их где-нибудь и приходят поесть. Дамы даже поссорились, не веря друг другу – какие машины, если при получении порции надо предъявить карту рижанина, которая подтверждает статус малообеспеченного или нуждающегося лица.

И все же видно, что у некоторых пришедших за едой телефон явно не из дешевых.

В небольшом помещении находятся и молодые, и старые. Один из мужчин – Янис – охотно рассказывает, что болеет эпилепсией, поэтому на работу его нигде не берут. Его пенсия – 67 евро. Всем он советует, где бесплатно можно получить хлеб, а где дополнительную еду.

В конце февраля истекает срок договора между Рижской думой и предоставляющей услуги питания фирмой. Был объявлен новый конкурс, но он закончился безрезультатно. Департамент благосостояния Рижской думы сделал вывод, что обеспечение услуг питания затрудняет требование обязательных зеленых закупок (например, сезонное меню, одноразовая посуда из возобновляемого сырья). Поэтому уже в конце февраля работу прекратят шесть пунктов раздачи горячей еды, и предназначенные на эту услугу деньги – 1,48 млн евро будут использованы для обеспечения ухода на дому.

Директор Департамента благосостояния Ирена Кондрате, приехавшая на встречу с людьми, терпеливо объясняет, что будет дальше. Одна из причин закрытия пунктов раздачи еды – уменьшение спроса: в последние восемь лет он снизился с 3700 порций в день до 1050 порций. В Риге стремительно уменьшается количество малообеспеченных – с 32 000 человек в 2012 году до примерно 5000 человек в прошлом году. Департамент благосостояния рассматривает возможность увеличить пособие гарантированного минимального дохода, чтобы люди сами могли оплачивать услуги и не должны были бы просить о помощи.

Кондрате напоминает, что люди жаловались на качество еды во всех пунктах раздачи. В дальнейшем питание будет предлагаться в так называемых суповых кухнях, где раздают только суп, но Рижская дума будет улучшать ассортимент, также горячую еду можно будет брать домой. Людям не будут нужны справки и талоны, услугу можно будет получить проще и быстрее.

Места раздачи питания в Риге были созданы во время кризиса для помощи семьям с детьми. За 10 лет контингент изменился. Анализ данных показал, что 85% получивших в 2019 году услуги питания людей живут одни, 12% живут вдвоем, и только 3% людей, в домохозяйстве которых живут три и более человек, в том числе дети.  

В ближайшее время сотрудники Рижской социальной службы будут дежурить в местах раздачи питания, выслушивать нужды приходящих и решать, какая помощь нужна каждому из них. Без еды людей не оставят, утверждает И. Кондрате.

Количество малообеспеченных и нуждающихся лиц в Риге сокращается уже с 2012 года. Примерно 90% этих людей –  пенсионеры/инвалиды, которые каждый месяц получают пенсию по старости или инвалидности или пособие социального обеспечения.

Среднестатистический посетитель суповой кухни – это лицо пенсионного или допенсионного возраста, также лицо без постоянного места жительства, которое испытывает материальные трудности и не может обеспечить себе еду.

Самый большой спрос на услугу по обеспечению едой был в 2012 году, когда было предоставлено 759 250 порциий; в 2018 году потребовалось только 513 764 порции. Спрос с 2012 года до 2018 года снизился на 32%. В 2019 году он снизился еще на 10%.

В 2012 году выдавалось 3007 порций в день;

в 2018 году – 1424 порции в день;

в 2019 году – 1285 порций в день;

за пять дней января 2020 года – 1055 порций в день.

Стоимость одной порции:

на месте раздачи еды – 2,56 евро;

на суповой кухне – 0,75 евро.

Поделиться 0