Для референдума о приостановленных законах создано почти 400 мест сбора подписей

Фото: LETA

Для инициирования народного голосования о приостановленных изменениях в нормативных актах о внеочередных выборах в самоуправлениях можно будет подписаться в 399 местах: 358 находятся в Латвии и 41 – за границей.

По запросу оппозиции Сейма президент Латвии Эгилс Левитс приостановил поправки к законам «О выборах в думы республиканских городов и краевые думы» и «О самоуправлениях». Они предусматривают изменения в проведении внеочередных выборов в самоуправления, в том числе изменения предусматривают в случае внеочередных выборов в Рижскую думу возможность избирать ее срок более пяти лет.

Как сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии (CVK) Лаура Захарова, самое большое количество мест сбора подписей будет в Риге – 42 места, в Резекненском крае – 25, в Даугавпилсском крае – 19, в Елгавском крае – 13, Краславском, Тукумском и Вентспилсском краях по – 12 мест сбора подписей в каждом.

Информация об адресах мест сбора подписей и времени их работы доступна на домашней странице CVK, эта информация также должна быть опубликована на домашних страницах самоуправлений и, с началом сбора подписей, должна быть помещена также возле зданий думы или в местах предоставления информации и в местах сбора подписей. Адрес мест подписания и время их работы избиратели с 15 января смогут узнать также по телефону CVK 67049999.

Места сбора подписей в Латвии определяются самоуправлениями – городскими и краевыми думами. Определяя места сбора подписей самоуправления должны были соблюдать закон «О всенародном голосовании, инициировании законов и инициативах граждан Европы», предусматривающий, что в каждом самоуправлении должно быть создано по меньшей мере одно место сбора подписей на каждые 10 тысяч избирателей.

Места сбора подписей за рубежом будут находиться в посольствах Латвии, генеральных консульствах и консульствах в 37 странах мира: в Объединенных Арабских Эмиратах, США, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Бельгии, Чехии, Дании, Египте, Франции, Греции, Грузии, Эстонии, Индии, Ирландии, Италии, Израиле, Японии, Канаде, Казахстане, Китае, Корее, России, Великобритании, Литве, Молдове, Нидерландах, Норвегии, Польше, Финляндии, Испании, Турции, Украине, Венгрии, Узбекистане, Украине, Венгрии, Узбекистане, Германии и Швеции.

Избиратели, которые не поддерживают вступление в силу принятых Сеймом и приостановленных законов и считают, что за принятие этих законов должны быть проведено народные голосования, подписаться могут с 16 января по 14 февраля. Возможность участвовать в сборе подписей будет также у военнослужащих и ополченцев, находящихся в районах международных операций.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на место сбора подписей, смогут запросить возможность подписания по своему месту жительства. Такая возможность будет предоставлена в последний день сбора подписей – 14 февраля. Право участия в сборе подписей имеют также избиратели в местах заключения.

Участвовать в сборе подписей могут граждане Латвии старше 18 лет. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии.

Поделиться 0