Тень Великой отечественной: Латвия решила осудить Россию за... переписывание истории

Скриншот из видео.
Фото: Латвийское время

С 2024 года обязательным предметом школьников старших классов в Латвии станет «Гражданская оборона». Такое решение сегодня принял совет правящих партий. Представители коалиции также решили, что вслед за парламентом Польши Сейм Латвии должен выступить против попыток России... «переписать историю Второй мировой войны».

Текст заявления подготовили политики «Нового Единства». Голосовать за него депутаты будут уже в этот четверг.

Сразу после того как на прошлой неделе парламент Польши осудил попытки российских политиков, по их трактовке, «переписать историю» Второй мировой войны, такой же проект заявления стали готовить и латвийские правящие политики. Сегодня документ был представлен на совете коалиции.

«Мы знаем, что Сталин и Гитлер подписали пакт Молотова-Риббентропа. Он же разделил Европу, – рассказал Айнарс Латковскис, депутат Сейма от партии «Новое единство». – Потому и началась Вторая мировая война. Просто каждый думал, что он умнее другого. Там ни Польша не виновата, ни Балтийские страны. Тут из одной оккупации попали в другую». 

Смысл заявления, как говорит коалиция, не только в солидарности с Польшей. Документ призван показать позицию Латвии Литве, Эстонии и другим странам Запада. Идея «Нового единства», которые уверены, что такой сигнал не будет способствовать разделению общества, безоговорочно поддержали все партии коалиции.

«Национальное объединение неоднократно указывало на попытки России разными способами повлиять на то, как интерпретируется история. Мы со своей стороны старались сделать все, чтобы отразить нападение, – заявил Янис Домбрава, депутат Сейма (VL!/TB-LNNK). – В этом случае позитивным является то, что это совместная работа нескольких стран против попыток Кремля переписать историю Второй мировой войны».

На сегодняшнем заседании совета также был концептуально поддержан проект закона об обучении детей и юношей гражданской обороне. Изначально этот курс планировался как добровольный, по выбору. Но теперь уже с 1 сентября 2024 года эта дисциплина станет обязательным предметом в школьной программе. 

«Начиная с 15-16 лет, до 18-19 лет. И это будет один раз – один день – в месяц. Для лучших будут предлагаться летние лагеря и так далее. Ну, конечно, будут обучать гражданским кризисам и военным кризисам. Научат тоже стрелять, какую-то тактику, – поделился планами Артис Пабрикс, министр обороны Латвии («Для развития/За!»). – В Швеции, например, каждый должен идти в армию, каждый год по две недели там служить. В Израиле тоже так. В Норвегии стали призывать и девушек, и мужчин. Ну а мы предлагаем такую систему».

Продолжение статьи читайте ниже
Поделиться 5