Латвийцы активно выбирают, кому завещать свои пенсионные капиталы

Фото: LETA

Государственное агентство социального страхования (VSAA) получило уже 29 тысяч заявлений о наследовании капиталов, накопленных на втором пенсионном уровне. Стало ясно, какой из трех вариантов, как ими можно распорядиться, стал самым популярным у латвийцев.

Напомним, что с 1 января вступил в силу Закон о государственных пенсиях, предусматривающий, что каждый участник второго пенсионного уровня, который еще не стал получать пенсию по старости (в том числе досрочную), может сделать выбор, кому оставить накопленный капитал, в случае своей смерти.
 
Поэтому с начала года существенно увеличилось число вопросов, адресованных Контактному центру VSAA. За это время сотрудники агентства предоставили 1600 консультаций по пенсионным вопросам, главным образом о наследовании накоплений второго пенсионного уровня. С наиболее часто задаваемыми вопросами можно ознакомиться на интернет-сайте vsaa.gov.lv.

Большинство (63%) участников второго пенсионного уровня выбрали наследование накопленного капитала в порядке, установленном Гражданским законом. Наследники о накопленном капитале второго пенсионного уровня умершего человека узнают от присяжного нотариуса, который начнет вести дело о наследстве. Наследник сможет выбрать, перечислить ли причитающуюся ему сумму на банковский счет или присоединить ее к своему капиталу второго пенсионного уровня.

На втором месте (35%) – добавление к капиталу второго пенсионного уровня другого лица. Лицо, получившее накопленный на этом пенсионном уровне капитал, сможет использовать его при достижении установленного государством пенсионного возраста, затребовав государственную пенсию по старости.

Данные Государственного агентства социального страхования свидетельствуют, что в среднем ежегодно более 5000 участников второго пенсионного уровня умирают до достижения пенсионного возраста. Накопленный ими капитал до сих пор зачислялся в специальный бюджет государственных пенсий.

Заявление в агентство удобнее подать в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав заявление «Об использовании накопленного государственного пенсионного капитала в случае смерти до назначения пенсии по старости» и отправив его с надежной электронной подписью на электронную почту edoc@vsaa.gov.lv. Также это можно сделать лично в центрах обслуживания клиентов VSAA или в объединенных государственных или муниципальных центрах обслуживания клиентов.

Выбор может быть изменен, в таком случае VSAA примет во внимание то, что указано в последнем полученном заявлении.

Более подробную информацию о возможностях наследования второго пенсионного уровня можно найти на сайте www.kampensiju.lv.

Поделиться 0