50 тысяч пенсионеров будут платить за визит к семейному врачу в два раза больше?

Иллюстративное фото.
Фото: LETA

С 1 января 2020 года для взрослых выросла плата за визит к семейному врачу с 1.42 евро до двух евро. Но для некоторых групп населения, наоборот стоимость уменьшилась. В неприятной ситуации оказались многие пенсионеры, которые достигли пенсионного возраста, но на скидку рассчитывать не могут. Почему так?

Благодаря поправкам Министерства здравоохранения к Закону об организации и оплате медицинских услуг, взносы пациентов на определенные медицинские услуги с 1 января 2020 года снижены. А для взрослых плата за визит к семейному врачу выросла с 1.42 евро до двух евро.

В же время с 1 января 2020 года пенсионеры, но только те, кто достиг 65 лет, должны платить за визит к семейному врачу меньше - только 1 евро вместо нынешних 1.42 евро.

И тут получается интересный момент - работающий человек в нынешнем году становится пенсионером в  63 года и 9 лет, а это значит, что скидка ему не положена. Более того, такой пенсионер должен заплатить за визит к семейному в два раза больше - 2 евро, а не один, как платят более возрастные пенсионеры. 

Инвалиды первой группы и люди, имеющие статус малоимущих персон (trūcīgas personas) освобождены от платы за посещения семейного врача. Может быть, что в этой группе льготников окажется часть из 47 700 пенсионеров, которые в этом году достигнут пенсионного возраста.

Напомним, что с 1 января 1,42 евро до 2 евро выросла плата за электрокардиограмму, с 2,85 до 3 евро — за рентген. Плата за визит к врачу-специалисту снизилась 4,27 евро до 4 евро.

Платежи, составляющие 7,11 евро, округлены до 7 евро. Плата за день, проведенный в стационаре, станет меньше: вместо 7,11 евро — 7 евро.

Таким же сделают пациентский взнос на получение химиотерапии, почечной заместительной терапии и других услуг. За компьютерную томографию нужно будет платить 14 евро вместо прежних 14,23 евро. Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) подешевеет с 28,46 до 28 евро.

Представитель Минздрава Анна Страпцане пояснила, что в правилах Кабинета министров о порядке организации и оплаты услуг здравоохранения люди разделены на возрастные группы от 45 до 65 лет и от 65 лет и страше.

Председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Айя Барча сказала, что федерация планирует встретиться с министром здравоохранения Илзе Винькеле и убедить ее, что пациентский взнос должен быть уменьшен и для пенсионеров моложе 65 лет. На встречу планируется пригласить и министра благосостояния Рамону Петравичу.

Поделиться 0