Заработать четыре евро и спасти три жизни: почему они делают это?

Иллюстративное фото.
Фото: pixabay.com

В Латвии за последний год резко увеличилось число доноров крови, а также увеличился их средний возраст. В прошлом году в Латвии как минимум один раз сдали кровь около 32-х тысяч человек – это на 400 человек больше, чем год назад.

Около двух лет назад в Риге открылся донорский центр на улице Меркеля, где побывала корреспондент передачи "Домская площадь" на Латвийском радио. 

«В среднем к приходят 30-35 человек в день, бывает и больше»,

рассказывает регистратор центра Даце Пигарева. И это важно: одна доза донорской крови способна спасти три жизни. Процедура сдачи крови занимает 10-15 минут, возраст донора должен быть от 18 до 65 лет, и вес – не менее 50 кг. Донор должен иметь при себе паспорт или ID-карту, номер банковского счета, куда перечислят 4 евро 27 центов – на транспортные расходы, кроме того, донор имеет право на один оплачиваемый выходной день.

Но число доноров увеличивается не по этой причине, говорит директор государственного центра доноров крови Эгита Поле: «Мы смогли рассказать о важности донорства. Жители, которые могут быть донорами, нас услышали, и мы им за это благодарны. Количество доноров за последние 2 года растет, но и потребность из больниц тоже растет.

Кроме того, мы стараемся с нашими мобильными автобусами приехать ближе к донору, чтобы он во время рабочего дня мог придти в автобус и сдать кровь. В учреждениях также проводится специальный донорский день».

15 февраля в кинотеатре «Splendid palace» пройдет ежегодный концерт, на котором будут чествовать почетных доноров и призывать молодых людей становиться донорами. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, регулярные доноры крови живут в среднем на пять лет дольше.

Поделиться 0