Сейм распустил Рижскую думу

Фото: LETA

Сегодня Сейм принял решение о роспуске Рижской думы. Впрочем, нынешнему составу еще удастся поработать какое-то время.

Столичная дума пока продолжит работу, поскольку закон о ее роспуске вступит в силу на следующий день, после того как его не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 21 день провозгласит президент Эгилс Левитс.

Хотя только четыре коалиционные партии проголосовали по законопроекту в первом чтении, и необходимое количество голосов было едва собрано, в пятницу все политические партии в правительстве проголосовали за роспуск Рижской думы: 62 депутата поддержали законопроект, а 22 народных избранника проголосовали против.

Четыре депутата от Союза зеленых и крестьян не приняли участие в голосовании, а члены фракции «Согласие» и несколько неприсоединившихся депутатов проголосовали против законопроекта.

«В Риге, мягко говоря, не все хорошо», – заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце в своем выступлении перед Сеймом. Он сказал, что сейчас самое время распустить Рижскую думу и реорганизовать столицу.

«Бывший мэр Риги, который перебрался в Брюссель, не видит своей вины в происходящем в Рижской думе. В Риге [бывший мэр Риги Нил] Ушаков создал свое королевство с вассалами. Это уже давно стало понятно, но полная картина открылась, когда мэр был вынужден уюежать», – сказал министр, добавив, что Ушаков добился назначения близких людей на различные должности в самоуправлении.

Министр подчеркнул, что после оценки работы местного самоуправления был сделан вывод о том, что городская дума должна быть распущена, поскольку невозможно добиться выполнения функций местного самоуправления другими средствами.

Пуце сказал, что нарушения в работе Рижской думы наблюдались в течение всего срока работы нынешнего созыва. «Кризис в думе возник за один день. К сожалению, единственный способ покончить с кризисом – это распустить думу и провести внеочередные выборы. В таких условиях дума не может работать до конца срока», – сказал политик.

Продолжение статьи читайте ниже

Согласно закону о самоуправлениях, в случае роспуска Рижской думы будет назначена временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новая дума. Планируется, что руководителем временной администрации может стать госсекретарь МООСРР Эдвин Балшевиц. Заместителем руководителя временной администрации предлагается назначить директора юридического департамента Минфина Артиса Лапиньша, а еще одним членом администрации предположительно станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил журналистам, что дата досрочных выборов в столичную думу будет зависеть от того, когда президент провозгласит закон. Ближайшая дата, когда это может произойти, 24 февраля, и в таком случае выборы могут состояться 25 апреля.

На вопрос о том, будет ли новая Рижская дума избрана на срок более пяти лет, министр ответил, что это зависит от того, будет ли собрано необходимое количество подписей за референдум по поправкам к закону о самоуправлениях. Срок сбора подписей заканчивается завтра, 14 февраля. Если необходимое количество подписей собрано не будет, изменения вступят в силу, и Рижская дума будет избрана на срок примерно до середины 2025 года.

Как сообщалось, активность избирателей по сбору подписей за проведение референдума по поправкам до сих пор была достаточно низкой, поэтому прогнозируется, что подписи собраны не будут.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

1 1 Комментировать