Хорошее предложение: Рижская дума планирует обеспечить пособие для инвалидов по зрению

Фото: Caro / Sorge / Scanpix

Комитет по социальным вопросам Рижской думы сегодня утвердил обязательные правила, которые в дальнейшем обеспечат льготы по приспособлению под особые нужды жилья не только для инвалидов-колясочников, но и для людей с нарушениями зрения.

Пособие инвалидам-колясочникам для улучшения жилищной среды, как и прежде, планируется в размере 4000 евро, но в обязательных правилах появилась новая группа получателей – слабовидящие, для которых пособие планируется в размере 1500 евро, сообщает LETA.

С такой помощью получатели пособий смогут, например, выполнить демонтаж порогов между комнатами, выравнять полы, установить дополнительное специальное освещения и сделать много другого необходимого.

По данным Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности в декабре 2019 года в Риге было 856 совершеннолетних лиц с инвалидностью первой группы зрения, а с инвалидностью второй группы – 722 человек. Инвалидность по зрению зарегистрирована у 48 детей.

По данным Департамента социального обеспечения Рижской думы, переговоры с представителями общества Redzi mani и Центральным советом Латвийского общества слепых показали, что людям с нарушениями зрения в основном необходимо демонтировать пороги и переделать электропроводку с установкой дополнительного освещения.

Для определения расходов на работу для приспособления одного жилища за основу взята площадь 32 квадратных метров. В свою очередь, информация о стоимости была получена путем сравнения цен на нескольких веб-сайтах, которые показывают цены на строительство в 2019 году.

Например, стоимость демонтажа старого пола, установки нового и оплаты труда рабочих составляет около 500 евро, в то время как расходы на укладку нового напольного покрытия составляют примерно 15 евро за квадратный метр. Пособие будет выплачиваться из средств, уже имеющихся в Департаменте.

Продолжение статьи читайте ниже

При этом, обязательные правила предполагается распространить также на получение пособия для приспособления жилья для инвалидов-колясочников, которые живут в частных домах. В правилах хотят указать, что под жилищем понимаются не только жилые помещения, но и вся недвижимая собственность, на которой задекларировано и живет лицо, претендующее на пособие.

Также ожидается, что в частных домах можно будет осуществлять действия для приспособления среды, чтобы облегчить въезд / въезд человека из жилища. Например, установить автоматически открывающиеся ворота, твердое покрытие от границы собственности до двери дома и строительство рампы. Однако такие условия не распространяются на многоквартирные дома.

Департамент также отмечает, что, поскольку размер пособия не всегда достаточен для выполнения всей необходимой работы и изменения состоянии человека могут потребовать дополнительных корректировок жилища, предполагается указать, что пособие можно будет получить повторно через пять лет, если будет получено заключение эрготерапевта Рижской социальной службы.

Лица, арендующие муниципальную квартиру, включая служебное жилье, также будут иметь право получить пособие.

Городская дума также обращает внимание на тот факт, что для максимально эффективного использования суммы пособия будет введен запрет на использование пособия на приобретение технических средств, финансируемых из государственного бюджета.

Окончательное решение об изменениях должна принять Рижская дума.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!