Пособие на новорожденных планируют предоставить и тем родителям, кто в Риге задекларирован недавно

Фото: Caro / Teschner / Scanpix

Депутаты рижского самоуправления сегодня поддержали идею не только увеличить пособие по рождению ребенка, но подумать о тех случаях, когда родители задекларированы в столице менее года.

Комитет по социальным вопросам Рижской думы сегодня поддержал план увеличения единовременного пособия на новорожденного со 150 до 250 евро, а также идею установить пособие в 50 евро для родителей, задекларированных в Риге менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка, сообщает LETA.

До настоящего времени пособие на каждого новорожденного родителям, зарегистрировавшим свое место жительства на административной территории Риги не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка, составляло 150 евро. А для тех, кто был задекларирован в Риге менее одного года, пособие не полагалось.

Сегодня комитет принял поправки для увеличения пособия до 250 евро для родителей, которые были рижанами как минимум в течение года. А также установить пособие в размере 50 евро для тех, кто был задекларирован в Риге меньше года. При этом, только один родитель будет иметь право на получение пособия.

Согласно информации, предоставленной Департаментом социального обеспечения Рижской думы, в 2019 году пособие по уходу за новорожденным получили 5965 человек на общую сумму 894 750 евро.

Согласно проекту бюджета на 2020 год, число претендентов на единовременное пособие по рождению ребенка может составить 6208 человек. И это означает, что сумма на пособия составляет 1,55 млн евро.

Продолжение статьи читайте ниже

Финансирование увеличения пособия было уже предусмотрено, когда составлялся бюджетный запрос Департамента на 2020 год, поэтому в настоящее время никаких дополнительных средств не запрашивается.

Рижское самоуправление предоставляет льготы для новорожденных с 2002 года.

Окончательное решение об увеличении пособия должен принять Рижская дума. Если дума не примет решение, пособие увеличено не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!