Латвийский "Черный Ленин" попросил у Путина политического убежища

Бенес Айо.
Фото: LETA

Национал-большевик Бенес Айо, который объявлен в Латвии в розыск, попросил политического убежища в России после освобождения из изолятора в Архангельской области.

Об этом сообщает агентство "Regnum" со ссылкой на пресс-службу движения "За правду".

По словам адвоката Елены Чукичевой, Айо уже написал первое заявление с просьбой об убежище. В ближайшее время правозащитники подготовят его прошение надлежащим образом и направят в соответствующие инстанции.

Лидер правозащитного движения Евгений Мефёдов пояснил, что Айо был задержан в России по запросу латвийских властей, и потому есть основания считать, что его преследование будет продолжено. Таким образом, прошение о политическом убежище является обоснованным.

Продолжение статьи читайте ниже

Айо задержали 11 февраля в Архангельской области, так как он был объявлен в международный розыск латвийской стороной. В Генеральной прокуратуре Латвии уже заявили, что намерены требовать выдачи своего гражданина.

В июле прошлого года Служба государственной безопасности передала дело против Айо в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования за незаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. В свою очередь ранее, в феврале 2015 года, Айо был объявлен в розыск за призывы к насильственному свержению государственной власти в Латвии.