Заживем! Латвийцам, возможно, повысят «минималку» до 500 евро уже в следующем году

Tirdzniecības centra "Alfa" veikalā "Euronics" notiek jaunākā "Apple" viedtālruņa "iPhone 11 Pro" prezentācijas pasākums, kura laikā iespējams iegādāties un izmēģināt "iPhone 11" un "iPhone 11 Pro" viedtālruņus.
Фото: LETA

В ближайшие пять лет Латвию, вероятно, ждут значительные изменения в налоговой политике. Министерства разработали документ с целым рядом предложений. Там и изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, и ставки подоходного налога, и снижение НДС.

Предложенные изменения в налоговой политике охватывают период с 2021 по 2025 годы. Предполагается, что о них поговорят с социальными партнерами, сообщает ru.lsm.lv со ссылкой на LTV7.

Министр финансов Янис Рейрс подтвердил, что эти предложения будут обсуждаться правительством уже в ближайшее время:

«Это не реформа, это улучшения налоговой системы. Мы будем основываться на трех вещах — справедливость, упрощение уплаты налогов и конкурентоспособность наших предпринимателей на уровне стран Балтии. Ясно, что за один год этого не сделать, но это путь, по которому мы пойдем»

Продолжение статьи читайте ниже

С 2021 года планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. 

Министерства предлагают два сценария прогрессивного подоходного налога, каждый из которых подразумевает еще ряд вариантов изменений существующей системы.

В первом варианте предлагается увеличить дифференцированный необлагаемый минимум, но не менять ставки подоходного налога и налога солидарности. Этот вариант предусматривает шесть различных сумм дохода, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум — от нынешних 1200 до 1800 евро в месяц. Сам дифференцированный необлагаемый минимум предлагается увеличить с 300 до 400 или 500 евро.

Второй сценарий прогрессивности подоходного налога включает отмену дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности и изменение ставок подоходного налога. Для обсуждения также предлагаются два варианта.

Первый предусматривает не применять подоходный налог к доходам до 310 евро в месяц, установить для доходов от 310 до 1000 евро в месяц ставку подоходного налога в размере 20%, для доходов от 1000 евро до 4000 евро — в размере 25%, а для доходов свыше 4000 — в размере 36%.

Второй вариант предполагает не применять подоходный налог к доходам до 500 евро в месяц, установить для доходов от 500 до 1200 евро в месяц ставку в 21%, от 1200 евро до 4500 евро — в 25%, а для доходов свыше 4500 евро — в размере 37%.

В документе также рассматривается снижение налога на добавленную стоимость на медикаменты, газеты, отдельные продукты питания и услуги ресторанов, значительное увеличение семейных пособий, а также повышение ставки акциза на сигареты в 2021 году на 5%.