В дискуссии о налоге на недвижимость прозвучала идея освободить от налога слабозащищенную часть общества

Фото: LETA

Подкомссия сейма по налогам планирует в понедельник, 17 февраля, обсудить с социальными партнерами политику государства в сфере налога на недвижимость. Глава подкомиссии, депутат Ивета Бенхена-Бекена от партии KPV LV пояснила, что в применении налога надо найти средний путь, чтобы сбалансировать интересы самоуправлений и жителей, и не создать фискального давления на бюджеты государства и самоуправлений.

В настоящее время системы взимания налога на недвижимость показывает потенциал для наведения порядка в системе, чтобы обеспечить справедливые решения для всех социальных групп.

Одно из предложений, которое будут рассматривать в подкомиссии, это отмена уплаты налога на недвижимость для единственного жилья социально незащищенных слоев общества. Это будет государственная ответственность - поддержать ту часть общества, которая меньше всех социально защищена, к примеру лиц со статусом нуждающегося, многодетные семьи, получателей минимальных пенсий. Надо отметить, что предложение освободить от налога на недвижимость единственное жилье уже неоднократно звучало в сейме, в том числе последний раз за такое предложение подписались 40 518 жителей, а депутаты его благополучно отклонили.

Дополнительным вопросом дискуссии станет тема расчета кадастровой стоимости и роль самоуправлений в наведении порядка в инфраструктуре. Нынешний опыт показывает, что фиксированная ставка налога не стимулирует муниципалитеты вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Есть предложение выделить отдельную пошлину на развитие инфраструктуры с целью обновлять, поддерживать и развивать ее.

Еще одна тема дискуссии – какую роль должна выполнять недвижимость, сохранения капитала или социально-житейскую, как место жительства граждан. По мнению руководителя подкомиссии, это важный вопрос перед принятием каких-либо решений. В долгосрочных целях государства – создание таких условий для жителей в стране, чтобы появлялось желание приобретать недвижимость, которая служит своего рода гарантом безопасности на будущее, и обеспечивает принадлежность к стране.

В дискуссии планируют принять участие представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза свободных профсоюзов, Совета иностранных инвесторов, Банка Латвии, Союза самоуправлений, Ассоциации финансовой отрасли, Министерства финансов и Министерства экономики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!