Вопреки обещаниям: в Риге возведут очередной торговый центр вместо арт-объекта

Перекресток улиц Калнциема и Мелнсила в Риге.
Фото: Google Maps

На месте запланированного в свое время арт-пространства в Риге на перекрестке улиц Калнциема и Мелнсила, напротив Калнциемского квартала, планируется построить торговый центр.

Владелец земельного участка SIA Burdeks подала в Рижскую городскую строительную управу заявление о вырубке на нем деревьев, сообщает LETA. B Рижская городская строительная управа объявила о проведении до 24 февраля публичного обсуждения по вырубке деревьев на улице Калнциема, 38 в Риге. Земельный участок находится на территории строительной охраняемой территории Āgenskalns, где однако разрешено размещение объектов торговли и обслуживания.

В связи с планируемым строительством торгового здания и автомобильной парковки планируется срубить четыре липы и два клена на улице Калнциема, 38, и четыре липы в границе красных линий на улице Мелнсила. Также предусмотрена вырубка четырех деревьев с диаметром ствола менее 20 сантиметров.

Насколько известно, несколько лет назад предприниматель и коллекционер произведений искусства Янис Зузанс приобрел недвижимость на улице Калнциема, 36/38, известную как бывшая фабрика по производству велосипедов Omega. Участок площадью около 0,8 гектара должен был быть использован для строительства нового художественного центра, куда был бы перемещен художественный салон с улицы Мукусалас. В начале 2015 года был проведен закрытый конкурс, в котором приняли участие три архитектурных бюро.

Ранее представители компания Burdeks, принадлежащей землевладельце Дине Зузане, супруге Зузанса, говорили агентству LETA, что на расположенном на перекрестке улиц Калнциема и Мелнсила участке на улице Калнциема, 36/38 будет возведено современное общественное здание.

Тогдашний председатель правления Burdeks Александрс Микелсонс объяснил в 2015 году, что еще до конца не ясно, что может быть размещено в новом здании, но это не будет супермаркет. «Новое здание может быть связано как с искусством, так и с деятельностью, связанной с обслуживанием. Это не будет супермаркет. На данный момент ясно, что это будет общественное здание. Оно также будет современным, чтобы соответствовать тому, что было там, и тому, что находится через дорогу», – объяснил Микелсонс в 2015 году.

В мае 2015 года на архитектурном портале A4D появилась информация о том, что на этом месте возведут арт-центр, проект которого будет разработан архитектурной фирмой SZK un partneri. Авторы проекта – архитекторы Андис Силис, Свенс Делле, Рейнис Соколовс и Рейнис Янсонс из SZK un partneri.

По информации Firmas.lv, единственным владельцем компании Burdeks является Дина Зузане, чей муж Янис Зузанс был владельцем компании до 2012 года. Зузанс является председателем правления компании по азартным играм Alfor.

В 2018 году SIA Burdeks работало с оборотом 238 578 евро и прибылью 229 434 евро.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!