Протест против реформы: недовольные грозят перекрыть шоссе на Тарту

Иллюстративное фото.
Фото: EPA/Scanpix

Выражая несогласие с запланированным присоединением в ходе административной реформы нескольких краев и волостей к Валкскому краю, представители этих самоуправлений обещают блокировать транзитную улицу в поселке Стренчи – дорогу, ведущую из Риги в Тарту.

Протесты вызвали планы Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), которые, по мнению многих латвийцев, не учитывают реальную социальную и экономическую ситуацию в регионах. Так, противники присоединения Стренчского края, Трикатской волости Беверинского края и волости Эвелес Буртниекского края к Валкскому краю утверждают, что жители этих территорий в своей повседневной жизни связаны больше с Валмиерой, где работают, учатся, пользуются услугами и решают деловые и частные вопросы, утверждается на портале Стренчского края.

«Вопреки планам развития краев и вопреки желанию большинства жителей быть в составе Валмиерского края, нас пытаются присоединить к Валкскому краю», – утверждают представители самоуправлений.

По их словам, люди до сих пор мирно выражали свое мнение и доверяли политикам как защитникам своих интересов. Но, как они сейчас видят, сборы подписей в ходе опросов и на собраниях жителей ничего не дали. Приятие же Сеймом законопроекта об административной реформе во втором чтении показало им, что пожелания жителей и предпринимателей не учитываются.

А потому жителей тех краев и волостей при поддержке фермеров и предпринимателей готовятся к решительным акциям протеста: используя сельскохозяйственную технику частично или полностью заблокировать транзитную улицу в поселке Стренчи. Акцию собираются устроить в тот день, когда в Сейме состоится рассмотрение законопроекта.

Продолжение статьи читайте ниже

Напомним, что МОСРР разработало проект территориальной реформы, которая предусматривает, что в Латвии останется около 35 самоуправлений вместо нынешних 119. По мнению министра Юриса Пуце, это поможет рационально тратить средства из госбюджета, улучшит развитие народного хозяйства и доступность услуг, поможет самоуправлениям работать более эффективно и быть более автономными, создаст привлекательную среду для инвестиций и поможет самоуправлениям выполнять свои законные функции самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!