Автоводителей притормозят: на рижских улицах появится больше красных столбиков

Иллюстративное фото.
Фото: unsplash.com

Представители столичного самоуправления сообщают, что на некоторых участках отдельных рижских улиц будут сужены полосы движения транспорта, чтобы обезопасить пешеходов.

На портал Jauns.lv обратилась жительница рижского микрорайона Межциемс, которая сообщила о том, что там после ремонта проезжая часть одной из улиц стала уже: «Мы рады, что наконец-то получили пешеходный переход в Межциемсе, на Т-образном перекрестке улиц Гайльэзера и Лидума. До этого единственный безопасный перекресток (со светофором) находился на одном конце улицы возле больницы Gaiļezers. Однако не понимаю, почему на проезжей части стоят красные столбики, сужающие проезжую часть?»

В Отделе безопасности и организации движения Департамента сообщения Рижской думы сообщили, что сужение улицы Гайльэзера с помощью красных столбиков сделано специально. Улица довольно широка, и благодаря такому сужению пешеходам будет безопаснее переходить улицу, по мнению работников отдела. 

Продолжение статьи читайте ниже

Автоводителям может не понравиться это нововведение, потому что им нужно замедлить ход и поменять полосу перед пешеходным переходом. Однако работники самоуправления напоминают о случаях, когда водители, двигающиеся по левой полосе, не обращают внимание на то, что машины на другой полосе притормаживают, чтобы пропустить пешехода, и продолжают быстро ехать, сбивая человека. Или же там просто стоит припаркованный автомобиль, из-за которого также не видно пешехода, собирающегося перейти дорогу.

Впрочем, таким образом будут сужены не все дороги в Риге, а только некоторые. В этом году планируется сузить отдельные участки на улицах Бульлю (возле домов 31 и 35), Капселю (дом 4 корпус 2), Улброкас (дом 7), Матиса (дом 50) и Прушу (дом 19).

При этом работники самоуправления ссылаются на опыт других городов. Например, в Елгаве проезжая часть сужена на перекрестке улиц Академияс и Дрикснас. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал!