За воду сдаем по-новому!

Фото: tribun.com.ua

С сентября домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks вводит новый порядок подачи показаний счетчиков воды, у 60 000 жителей будут проблемы!

У подъездов домов, которые обслуживает столичное муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, появились объявления о введении нового порядка сдачи показаний счетчиков воды. Уже с сентября сдать показания счетчиков воды можно будет тремя способами: через портал e-parvaldnieks.lv, с помощью SMS, а также в киосках самообслуживания в центрах обслуживания клиентов RNP. Многие рижане встревожились: неужели с домов исчезнут специальные ящики для сдачи бумажных квитков с показаниями водомеров?

Сегодня многие клиенты Rīgas namu pārvaldnieks уже пользуются возможностью сдать показания счетчиков воды через портал www.e-parvaldnieks.lv или в киосках самообслуживания, которые установлены в центрах обслуживания клиентов домоуправления. Однако каждый третий клиент Rīgas namu pārvaldnieks по-прежнему сдает ежемесячные показания в письменном виде, заполняя специальный отрывной талон на счете за квартиру. Этот талон можно опустить в один из специальных почтовых ящиков, установленных на домах под обслуживанием муниципального домоуправления.

Если верить сообщениям Rīgas namu pārvaldnieks, то после 1 сентября домоуправление перестанет принимать «бумажные» показания водомеров. Неужели привычный для многих способ упразднят?

Как сдать показания счетчиков при помощи мобильного телефона?

С сентября 2019 года клиенты Rīgas namu pārvaldnieks смогут сдать показания счетчиков при помощи короткого сообщения (SMS) со своего мобильного телефона. Для начала требуется подключить данную услугу и зарегистрироваться. Житель отправляет текстовое сообщение на номер 123 со следующим текстом: RNP (пробел) REG (пробел) [номер клиента] пробел [язык]. Например: RNP REG 12345678 RU

На ваш телефон придет уведомление об успешной регистрации или описание причины, почему регистрация не удалась. Если все хорошо и регистрация состоялась, можно смело подавать показания потребленной воды. В период с 25-го по 28-е число вы отправляете на номер 123 сообщение в следующем формате: RNP [номер счетчика 1]=[показания], [номер счетчика 2]=[показания], [номер счетчика 3]=[показания]. Сколько счетчиков, столько их номеров и показаний. В одном текстовом сообщении можно сдавать показания как за все счетчики сразу, так и по отдельности. Порядок написания номеров счетчиков не важен. В ответ придет уведомление, что данные о потреблении воды приняты, или же информация о том, что сообщение составлено некорректно. Следует помнить, короткое сообщение платное – 0,07 евро за каждое. Услуга доступна абонентам LMT, Tele2 и Bite, если у них не отключена услуга «SMS повышенной стоимости». К одному номеру телефона может быть привязано несколько квартир.

Как рассказал «МК-Латвии» представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс, домоуправление действительно хочет избавиться от привычных квитанций за воду:

– Заполненные жителями талоны каждый месяц надо собирать и доставлять к нам. Затем сотрудники домоуправления вручную вводят полученную информацию в базу данных, при такой обработке высока вероятность ошибок. К тому же жители нередко утверждают, будто бросали записку с показаниями, а мы ее не получаем.

– Но рижане хотят сдавать показания привычным способом. Несколько лет назад вы уже убирали ящики для показаний, и тогда вышел скандал.

– На нескольких участках число ящиков тогда резко сократили, в результате там две трети клиентов сдают показания в электронном виде. А на участках, где ящики остались, жильцы по-прежнему предпочитают бумажный формат.

– И что теперь – отнимать у них привычные ящики?

– Да не беспокойтесь вы, ящики останутся. Вот только сдавать показания квартирных счетчиков теперь надо будет на специальных квитанциях.

– Вы же и так каждый месяц присылали отрывные квитанции, напечатанные на квартирных счетах! Что изменится?

– Изменится то, что на квартирных счетах мы больше квитанции печатать не будем. Будем выдавать их в центрах обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks.

– Ага, значит, расчет на то, что сначала бабушкам нужно будет ехать в ваш клиентский центр, потом – заполнять дома квитанцию... Думаете, эти неудобства заставят пожилых перейти на электронные расчеты?

– Так или иначе, квитанции можно будет получить начиная со 2 сентября. Но я хотел бы сказать жителям, что создавать ажиотаж, приходить пораньше и занимать очередь не стоит. Даты сдачи показаний квартирных счетчиков остаются прежними – с 25-го по 27-е число каждого месяца (в электронном виде показания будут приниматься до 28-го числа). С начала сентября у вас есть более трех недель, чтобы спокойно зайти в клиентский центр и взять квитанцию.

– Можно ли набрать квитанций сразу на год вперед?

– Нет, их будут выдавать только на три месяца вперед. Также их нет смысла копировать на принтере. Все квитанции будут маркированы, а самодельные бумажки попросту не станут принимать.

– Квитанции будут выдаваться только владельцам жилья или за ними может прийти любой человек, например, сосед или родственник?

– Только владельцам и только при предъявлении паспорта или же – уполномоченным лицам, которые должны предоставить удостоверяющий личность документ. Если, например, за квитанциями приходит родственник или сосед хозяина квартиры, то ему необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность. Таким образом мы хотим защитить клиентов от злонамеренных действий третьих лиц. Хотел бы напомнить, что каждый раз приходить за квитанциями необходимо с документом, удостоверяющим личность. Права собственности мы проверим по своей базе данных.

– Не секрет, много рижан снимают жилье, тогда как владельцы недвижимости порой живут за границей. Как быть нанимателям, если они захотят продолжить использовать ящики?

– Собственник должен выдать арендатору нотариальную доверенность.

– В каком случае квартировладельцу не дадут квитанции на следующие три месяца?

– В случае, если закончился срок верификации его счетчиков. Кстати, это упразднит ситуации, когда жители забывают вовремя верифицировать приборы и через три месяца получают «штрафные» счета, в которых обязаны оплатить всю общедомовую разницу по воде.

– Куда необходимо относить заполненные квитанции?

– Подавать их можно, как и раньше – в ящики, которые находятся в центрах обслуживания клиентов, на участках, а также в ящиках, находящихся в многоквартирных домах.

– Сдать показания может только владелец?

– Заполненные квитанции в ящики в подъезде может опустить любой человек. Сдавать показания следует каждый месяц вне зависимости от того, в бумажной форме их сдает клиент или электронной. Напомню, такая обязанность предусмотрена ст. 27 правил Кабинета министров № 1013 («Порядок расчетов собственника квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью»).

– Будет ли домоуправление убирать из подъездов ящики для сбора показаний?

– Нет, в обозримом будущем не планируем это делать. Даже если во всем доме будет только один человек, подающий показания счетчиков в бумажном виде, ящик там останется.

– Каким образом жители могут обзавестись ящиком для сбора показаний у себя дома, если такого ящика пока нет?

– Никак. Новые ящики устанавливать не планируем.

– Пожилому человеку иной раз довольно трудно куда-то выбраться из дома. Вот он забудет сходить за вашими новыми квитанциями, а по старинке напишет показания на листике и бросит в ящик. Возникает риск того, что у пенсионеров в счетах появится та самая коррекция воды.

– В случае, когда человек по каким-то причинам не может подать показания счетчиков вовремя, необходимо звонить нам по номеру 8900 или обратиться в ближайший центр обслуживания клиентов и прояснить ситуацию. Но повторюсь, правила Кабинета министров обязательны для всех.

– Ваше предприятие готово к тому, что каждый месяц центры обслуживания окажутся заполненными клиентами, которые не пользуются Интернетом, не пишут SMS и никогда не подойдут к киоску самообслуживания?

– Да, мы к этому готовы. Однако с точки зрения эффективного управления предприятием необходимо внести изменения, которые позволяют в эпоху технологических возможностей сосредоточиться на более значимых задачах, нежели изготовление листов бумаги, их транспортировке и введению данных вручную.

Жаль, что главное столичное домоуправление не умеет сочетать эффективное управление с нуждами клиентов. Научится ли когда-нибудь?

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv