Дайте денег на оккупацию

Фото: urokiistorii.ru

Музей оккупации Латвии приносит одни убытки. В прошлом году, например, минус составил 250 тысяч евро. По мнению бывшего директора музея Гунара Нагелса, через десять лет ему может грозить банкротство.

По словам Нагелса, музей больше не тот, каким он был 25 лет назад, когда кучка энтузиастов сбросилась на его создание. Сегодня внем работают 60 сотрудников, годовой оборот в у него миллион евро. Притом музей зависит от поддержки государства и пожертвований.

"Приятно отдаваться "полету мысли", но я видел, что предприятия, которые пытаются расшириться без рационального основания просто банкротятся", — сказал Нагелс, отметив, что никого не интересует, что через 10 лет музею может грозить банкротство. Многие вещи делают из предположения, что деньги появятся. Музей получает довольно большие суммы через завещания, например, недавно пришли несколько крупных сумм из Австралии. Однако рядовых пожертвований мало.

"Мы не можем основывать будущее музея на том, что люди будут продолжать умирать и завещать нам крупные суммы!", — возмущается Нагелс. Убытки 2018 года — четверть миллиона евро, — музей покрыл из завещанных ему денег, хотя их следовало бы отложить на "черный день", рассказал бывший директор.

Он считает, что убытки музея будут расти и их придется и дальше покрывать из накоплений. Следующий скачок затрат запланирован на момент переезда в новое здание, хотя есть шанс, что новые помещения привлекут большее количество пожертвований.

Нагелс рассказал, что планировал привлечение пожертвований делегировать конкретному человеку, а также ввести плату за вход, около 5 евро. Он это аргументировал тем, что большинство посетителей музея — иностранцы. Однако Общество Музея оккупации Латвии считает, что музей должен оставаться бесплатным.

Председатель правления Общества Музея оккупации Латвии Валтерс Ноллендорфс указал, что аргументы директора основаны на данных за последние семь лет. Все эти года музей находится во временных помещениях в бывшем посольстве США.

"У нас только половина тех посетителей, что были на площади Стрелков. Но вернувшись на старое место, в расширенный музей, число посетителей, доходы вырастут", — уверен Нолледорфс.

Он указал, что у Нагелса и общества разный подход к вопросам финансов. Общество считает, что если у них есть специфические цели, то деньги найдутся. Нагелс считает, что если доходы падают, то надо уменьшать цели. Нолледорфс уверен, что сужение работы музея не поможет ему привлечь новые пожертвования.

Поделиться 2