Растет популярность аэропорта «Рига»

Фото: wiki-turizm.ru

Уже в текущем  году количество обслуженных Международным аэропортом "Рига" пассажиров может достичь 7,5 млн.

По словам  председателя правления АО "Международный аэропорт "Рига"" Илоны Лице, в прошлом году с ростом в 15,7% наш аэропорт был четвертым самым быстрорастущим аэропортом Европы в своей группе (5-10 млн пассажиров в год). «В этом году рост составляет 9,5%, поэтому мы прогнозируем, что в целом за год обслужим 7,5 млн пассажиров. Вероятно, даже немного больше", - сказала руководитель аэропорта.

Также г-жа Лице отметила, что в среднем по Европе прирост количества авиапассажиров в первом полугодии составил лишь около 4-4,5%, а объемы грузовых перевозок показали снижение примерно на 3,5%, что объясняется торговыми войнами, Brexit, слабым экономическим ростом, слиянием авиакомпаний и забастовками.

"Мы на этом фоне выглядим хорошо, и нынешний год, как и предыдущий, обещает быть хорошим", - сказала руководитель аэропорта, добавив, что финансовые показатели аэропорта в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли на 7%.

На вопрос о том, чем объясняется рост - тем, что Рига становится популярным направлением или увеличением числа транзитных пассажиров, Лице ответила, что обе причины являются существенными. "Мы сознательно создаем свой терминал так, чтобы он был привлекателен для транзитных пассажиров. Если принять во внимание численность населения Балтии, то именно транзит - наше будущее", - сказала руководитель аэропорта.

По ее словам, основные потоки транзитных пассажиров в Рижском аэропорту идут из России в Западную Европу, из балканских стран в Скандинавию, а также из Германии в Эстонию и из Финляндии в Литву. Также популярны рейсы из стран Балтии в Барселону, Рим, Париж, Прагу.

Международный аэропорт "Рига" является крупнейшим авиаузлом в странах Балтии. В 2018 году аэропорт обслужил 7,056 млн пассажиров, что на 15,7% больше, чем в 2017 году, 83 468 рейсов и транспортировал 28 256 тонн грузов. В первом полугодии текущего года обслужено более 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше, чем за тот же период 2018 года.