«Прибавки не будет, идите работать!»

Инвалиды с детства остались за бортом? Минблаг не включил их в свой план повышения пособий.

Министерство благосостояния разработало «План усовершенствования минимальных доходов на 2020– 2021 годы». Предполагается, что согласно этому плану с 2020 года базовое пособие государственного социального обеспечения будет увеличено с 64,03 евро до 99 евро. Это значит, что увеличатся доходы тысяч инвалидов и пенсионеров. В то же время Минблаг забыл об инвалидах с детства, которых в Латвии более 20 тысяч. Разбираемся, почему так произошло.

Кому добавят?

Для начала разберемся, кто из жителей Латвии почувствует 50-процентный рост пособия государственного социального обеспечения, запланированный Минблагом на 2020 год. Список жителей, которым положена такая поддержка, имеется в Законе о государственных социальных пособиях. Это:

■ Лица, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на получение государственной пенсии, поскольку их официальный трудовой стаж меньше 15 лет.

■ Инвалиды старше 18 лет, которые не имеют права на получение пенсии по инвалидности, поскольку их официальный трудовой стаж меньше трех лет.

■ Несовершеннолетние лица, которые потеряли одного или обоих кормильцев.

Базовая ставка пособия государственного социального обеспечения для пенсионеров, инвалидов и лиц, потерявших кормильца, составляет всего 64,03 евро. К стыду наших властей, сумма пособия не менялась с 2006 года (интересно, сколько раз с тех пор повышались зарплаты депутатов Сейма и членов правительства?)

Однако государство все-таки понимает, что у инвалидов больше нужд, чем у обычных жителей. По этой причине часть латвийских инвалидов получают социальное пособие, увеличенное при помощи специальных коэффициентов.

■ Инвалиды первой группы, коэффициент 1,3, пособие – 83,24 евро.

■ Инвалиды второй группы, коэффициент 1,2, пособие – 76,84 евро.

■ Инвалиды третьей группы, коэффициента нет, пособие – 64, 03 евро.

Если план Министерства благосостояния будет воплощен в жизнь, то с 1 января 2020 года доходы этих групп населения увеличатся следующим образом:

■ Инвалиды первой группы, коэффициент 1,4, пособие – 138,6 евро.

■ Инвалиды второй группы, коэффициент 1,2, пособие – 118,8 евро.

■ Инвалиды третьей группы, коэффициента нет, пособие – 99 евро.

■ Пенсионеры, не имеющие права на государственную пенсию – 99 евро.

Конечно, даже 138 евро в месяц – это жалкие деньги, на которые в Латвии не прожить. Но для людей, которые как-то сводили концы с концами на 83 евро, это значительная прибавка.

Немного статистики

■ На июнь 2019 года в Латвии насчитывалось:

■ 4017 инвалидов с детства с I группой инвалидности;

■ 10 576 инвалидов с детства со II группой инвалидности;

■ 8641 инвалид с детства с III группой инвалидности.

«Минблаг о нас забыл?»

Однако после первых публикаций «МК-Латвии» на эту тему с нами связались читатели, имеющие статус инвалидов с детства. Они указали на лукавство Министерства благосостояния: «В 2009 году для группы инвалидов с детства в Латвии был установлен специальный размер пособия государственного социального обеспечения – 106,72 евро в месяц. И это было правильно, ведь мы, инвалиды с детства, очень больные люди. Многие из нас никогда не смогут найти работу, но нуждаются в больших деньгах на лекарства. Правильно ли мы поняли, что Минблаг забыл о нас в своем плане на 2020–2022 годы?»

Мы проверили данные и выяснили, что в Латвии проживает около 20 тысяч инвалидов с детства. Причем каждый год такой статус получают около 800 несовершеннолетних жителей страны. Большинство из них страдают от тяжелых заболеваний и не могут надеяться на полное излечение. После достижения совершеннолетия, не имея трудового стажа, они начинают получать пособие государственного социального обеспечения в следующем размере:

■ Инвалиды с детства первой группы, коэффициент 1,3, пособие – 138,74 евро.

■ Инвалиды с детства второй группы, коэффициент 1,2, пособие – 128,06 евро.

■ Инвалиды с детства третьей группы, коэффициента нет, пособие – 106,72 евро.

Единственное, что Минблаг обещает инвалидам с детства в 2020 году, это повышение коэффициента для инвалидов первой группы до 1,4. Таким образом, если план министерства будет одобрен правительством, с 1 января 2020 года доходы инвалидов с детства будут выглядеть следующим образом:

■ Инвалиды с детства первой группы, коэффициент 1,3, пособие – 149,4 евро.

■ Инвалиды с детства второй группы, коэффициент 1,2, пособие – 128,06 евро.

■ Инвалиды с детства третьей группы, коэффициента нет, пособие – 106,72 евро.

Таким образом доходы инвалидов с детства практически сравняются со средними доходами обычных инвалидов. Правда, как успокаивают в Минблаге, с 1 июля 2019 года в Латвии было повышено отдельное пособие, которое выплачивается детям с особо тяжелой инвалидностью и совершеннолетним лицам с I группой особо тяжелой инвалидности, причиной которой стала болезнь с детства. Теперь пособие выплачивается в увеличенном размере – оно выросло с 213,43 евро до 313,43 евро в месяц. Но как быть остальным инвалидам с детства, которые, к счастью, не прикованы к постели и могут кое-как передвигаться? Их доходы не пересматривались уже 10 лет, и с каждым годом материальное положение этих жителей Латвии ухудшается из-за инфляции и роста цен.

Денег нет, но вы держитесь

Но может быть, инвалиды чего-то не поняли и у Минблага есть отдельный план для их спасения? Мы задали этот вопрос заместителю директора Департамента политики социальной интеграции Минблага Дайне Грабе.

– Документ «План для усовершенствования уровня минимальных доходов в 2020–2021 годах» был подан в Государственную канцелярию на заседании Кабинета министров 26 июня 2019 года. Дальнейшее продвижение проекта и его рассмотрение зависит от того, когда Кабинет министров включит его в повестку дня, – говорит Дайна Грабе. – Министерство благосостояния согласно с тем, что размер пособия социального обеспечения для инвалидов с детства слишком низок и нуждается в пересмотре. Но в рамках данной концепции не планируется его повышения. Нам приходится учитывать возможности государственного бюджета и нужды других групп общества, которым также необходима поддержка.

Инвалидность не означает, что человек не способен работать, а означает, что трудоспособность человека в определенной степени ограничена. Для того, чтобы лица с инвалидностью могли, как и другие люди, активно включиться в жизнь общества, им необходима финансовая независимость, которая не может быть обеспечена только выплатой пособий или пенсии по инвалидности.

Государство помогает лицам с инвалидностью включиться в рынок труда. Обеспечивает услуги ассистента, сопровождающего до места работы и затем домой. Предлагает программы профессионального и неформального обучения в Государственном агентстве занятости и услуги социальной и профессиональной реабилитации в Государственном агентстве социальной интеграции (SIVA), где можно освоить востребованные профессии. Более подробная информация о предлагаемых мероприятиях доступна на веб-сайтах: www.nva.gov.lv и www.siva.gov.lv.

Другими словами, в Минблаге посоветовали инвалидам с детства не надеяться на государство, а срочно искать работу. Таков грустный конец грустной истории о «усовершенствовании минимальных доходов» самых незащищенных жителей страны.

Марина СИУНОВА,
info@mk-lat.lv

Поделиться 10