Пенсионер ищет работу!

Фото: business-text.com

Кто поможет сениору в трудоустройстве и как защищены его права в случае безработицы?

Многие пенсионеры, потеряв работу, не обращаются за помощью в Государственное агентство занятости (ГАЗ), поскольку знают, что статус безработных и пособие по безработице им не положены. Однако ГАЗ готов оказывать пожилым людям помощь в трудоустройстве и предлагает им оформлять статус соискателей работы. Обладатели такого статуса получают бесплатные консультации, помощь в поиске работы и могут повысить свою квалификацию на курсах.

Пенсионный возраст и увольнение

Как пояснил юрист Союза свободных профсоюзов Каспарс Раценайс, достижение работником пенсионного возраста не является причиной для прекращения трудовых отношений с ним. Исключением являются чиновники – если они достигли пенсионного возраста, то с ними можно прекратить гражданско-служебные отношения. Однако руководитель учреждения или министр может оставить чиновника-пенсионера на работе на срок до двух лет. Со временем этот срок можно продлевать.

Приходите, мы поможем!

Оставшись без работы, пенсионеры действительно не могут претендовать на пособие по безработице и статус безработного лица. Однако в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) им готовы помочь с трудоустройством.

– Безработные, которые вышли на пенсию или досрочную пенсию, могут зарегистрироваться в Государственном агентстве занятости в качестве соискателей работы и пользоваться многими нашими услугами бесплатно, – сообщили «МК-Латвии» в отделе по связям с общественностью ГАЗ. – В частности, пенсионеры могут участвовать в мероприятиях по повышению конкурентоспособности, общаться с карьерным консультантом, осваивать программы неформального образования и т.д. Любой соискатель работы – и пенсионер в том числе – получает помощь сотрудников агентства по вопросам поиска работы. Это содействие может быть разным – от предоставления информации об актуальных вакансиях до практической помощи при составлении резюме (СV) и мотивационного письма работодателю. Все услуги ГАЗ предоставляются безработным и соискателям работы бесплатно.

Бесплатный информационный телефон Государственного агентства занятости 80200206.

Могу ли я? Готов ли я?

После выхода на пенсию многие пожилые люди хотели бы попробовать свои силы в новой сфере, но сомневаются, справятся ли с непривычной работой. В таком случае можно прийти на консультацию по вопросам карьеры, в ходе которой специалисты ГАЗ помогут оценить, насколько знания и опыт претендента соответствуют требованиям потенциального работодателя. В результате пенсионер сможет понять, есть ли ему смысл переквалифицироваться на конкретную профессию или стоит подумать о другой. Также на карьерных консультациях можно получить совет профессионала о том, нужно ли вам повышение профессиональной квалификации или освоение новой профессии и где новые знания можно получить.

Неформальное образование

Соискатель работы без официального статуса безработного может участвовать в программах неформального образования ГАЗ и научиться чему-то новому. Например – вождению транспортных средств, в том числе – трактора. Кроме того, в рамках программы можно изучить иностранный или государственный язык, освоить или углубить навыки работы с компьютерными программами и т. д.

В отделе по связям с общественностью ГАЗ пояснили, что агентство выдает купоны на обучение в порядке очереди. Место же обучения соискатель работы выбирает сам из списка учебных заведений, с которыми сотрудничает ГАЗ.

После завершения обучения и обязательного экзамена пенсионер-ученик получит документ, подтверждающий полученные им знания. Правда, соискатель работы, в отличие от безработного, стипендию во время учебы получать не будет. Если же он прервет обучение без уважительных причин, то будет обязан возместить плату за курс.

Кроме того, соискатели работы могут участвовать в мероприятиях по повышению конкурентоспособности. Такие мероприятия могут быть как очными, так и дистанционными. В их рамках предлагаются разные курсы, например, по развитию навыков владения государственным языком, по работе с компьютером и Интернетом и другие.

 

Не хочу вставать на учет

Некоторые сениоры не желают терять время на регистрацию ГАЗ занятости в качестве соискателей работы, но работать и учиться все равно хотят. В этом случае они также могут рассчитывать на помощь Агентства занятости.

Например, у таких пенсионеров есть возможность записаться на консультацию к специалисту по вопросам развития карьеры или консультанту Европейской сети служб занятости EURES, посетить Кабинет трудовой информации или самостоятельно искать работу на портале резюме и вакансий https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/. Безработные пенсионеры, не имеющие статуса соискателей работы, имеют право воспользоваться возможностью удаленного обучения и освоить электронный образовательный курс «Финансовая грамотность» или «Мотивационное письмо и подготовка к рабочему собеседованию». Кроме того, любой житель Латвии может искать работу на ярмарках вакансий ГАЗ, участвовать в акциях по содействию трудоустройству «Дни карьеры для соискателей работы», «День открытых дверей на предприятиях для соискателей работы с инвалидностью» и т. д.

А на интернет-платформе brivpratigie.lv можно подать заявку на работу волонтером.

■ Здесь можно найти работу

https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/vakances

■ Здесь могут найти работу педагоги

http://pedagogs.lv/pedagogu-vakances/

■ Здесь могут найти работу медсестры

http://www.masuasociacija.lv/vakances/

■ Здесь могут найти место рабочие

https://www.visidarbi.lv/darba-sludinajumi/kas:stradnieks

Как получить статус?

Для получения статуса соискателя работы ГАЗ необходимо:

■ лично зарегистрироваться в любом филиале ГАЗ (независимо от места декларирования),

■ или подать заявку в Интернете с использованием формы «э-заявления для учреждения». Это можно сделать по адресу www.latvija.lv/epakalpojumi/ep155/apraksts,

■ или подать заявление через портал самообслуживания ГАЗ https://cvvp.nva.gov.lv/#/login. Однако такое заявление на получения статуса соискателя работы должно быть подписано электронной подписью.

Ольга ВАХТИНА,
olga.vahtina@mk-lat.lv

Поделиться 0