В Латвии продается поезд: купить может каждый, были бы средства

Фото: Скришот объявления на ss.com

Незадолго до Рождества на портале ss.com было размещено объявление о продаже поезда производства Rīgas vagonbūves rūpnīca (RVR) за 302,5 тысячи евро. Возможна покупка в рассрочку.

«Продается пригородный пассажирский электропоезд Er2, который состоит из 4 вагонов. Поезд модернизирован, обновлены подвижной состав и двигатели, новые салоны, кондиционирование воздуха и вентиляция, современные санузлы и небольшой кафе-бар, срок эксплуатации продлен до 2024 года», – говорится в тексте объявления.

Фото: Скришот объявления на ss.com

По словам продавца, произведенный в 1974 году поезд может быть взят на прокат, но на срок не более пяти лет (до конца срока службы).

Фото: Скришот объявления на ss.com

Журналисты портала Jauns.lv попытались связаться с продавцом, но тот не предоставил никаких комментариев о происхождении поезда.

Фото: Скришот объявления на ss.com

В то же время специалист по связям с общественностью Министерства сообщения Ивета Канцена сказала журналистам, что такой подвижной состав может приобрести и продать как юридическое, так и физическое лицо, если позволяют средства. И как продавать – через рекламные сайты или иным образом – это частный выбор владельца. По данным министерства, этот поезд ранее эксплуатировался в Эстонии. И, судя по фото, поезд готовился для эксплуатации в Азербайджане, так как на фото в объявлении на нем видна символика Azerbaijan Railways (ADY).

Фото: Скришот объявления на ss.com

В свою очередь директор Департамента железной дороги Министерства сообщения Петерис Маркевич заметил, что, хотя в Латвии сейчас пассажирскими перевозками занимается только Pasazieru vilciens, рынок на самом деле открыт, и теоретически этим могут заниматься несколько кампаний. Главное, чтобы перевозчик был лицензированным, а подвижной состав был в порядке и зарегистрирован.

Продолжение статьи читайте ниже

Получается, что поезд можно купить даже для осуществления пассажирских перевозок в Латвии, если у кого-то появятся желание и возможность заплатить за него и выполнить необходимые формальности. Или же для пассажирских перевозок в любой стране, где используется колея шириной 1520 мм. Впрочем, равно вероятен сценарий, что поезд купят за запчасти.

Поделиться 2