В мандаринах из магазина Риги обнаружилась отвратительная начинка: «Люди, будьте осторожны!» (фото)

Фото: Facebook / Говнорынок / Jekaterina Kulinich

Рижанка хотела порадовать себя мандаринами, а вместо этого испортила себе настроение и аппетит. Она поделилась фотографиями в интернете, чтобы предупредить латвийцев. Специалисты прокомментировали, насколько такие фрукты опасны для здоровья.

В группе «Говнорынок» соцсети Facebook рижанка Jekaterina Kulinich рассказала о том, что она обнаружила в египетских мандаринах, которые приобрела в столичном торговом центре Akropole: «Думала, что так не бывает, но мне попался сегодня ужасный червивый мандарин. Сама в нем не ковырялась, фоткал муж. Фу и бэээ. Максима, Акрополь, египетские мандарины».

Фото: Facebook / Говнорынок / Jekaterina Kulinich

«Не думала, что в мандаринах живут черви», – прокомментировала Karina J. «Кошмар!» – согласилась Алеся В. «Кажется, пора отказываться от привычки есть мандарины, не разламывая на дольки, – заметил Wladek K. В свою очередь, Агнесса С. решила действовать: «Сегодня же выброшу все оставшиеся мандарины!» «В мандарине найти живность - это для меня шок. Новый год не будет прежним», – добавила Jekaterina.

Фото: Facebook / Говнорынок / Jekaterina Kulinich

Как оказалось, случай не единичен. «Покупала мандарины в Rimi на ул.Стирну в Риге перед Новым годом», – сообщила Kristīne M., представив фото аналогичного червивого мандарина.

Фото: Facebook / Говнорынок / Kristīne Murašova

Кто-то, впрочем, шутливо заметил, что не стоит поднимать шум из-за такой мелочи. Мол, не пугают же нас червяки в яблоках. Но им возразили. «Правильно сделали, что сфоткали. А лучше сообщите в администрацию Maxima, и еще лучше запросить бы инспекцию на проверку личинок. – поделилась своими познаниями Мария Л. –  Идиотское сравнение с червяком на бабушкином огороде меня просто поражает. Видимо, люди думают, что на планете существует один вид белого червячка, который на яблоньке живет, а это его брат, который живет на мандаринке... Tсли серьезно, то это может быть средиземноморская плодовитая муха, и она вроде как еще не так страшна, но лучше после такого мандарина жахнуть слабительное. А еще это может быть муха горбатка, и вот она уже очень опасна для человека вплоть до летального исхода. Так что лучше сообщить. А те, которые негодуют, кушайте на здоровье!»

Фото: Facebook / Говнорынок / Jekaterina Kulinich

Проблема, кстати, актуальна не только для Латвии. В России тоже попадаются такие мандарины. На вид червячки в них безобразны, а на вкус, как утверждают те, кому не повезло их вовремя заметить, – отвратительны, отмечает газета «Комсомольская правда». Комментарий газете дали представители Россельхознадзора. По их словам, маленькие, а иногда и крупные, до сантиметра длиной, личинки коричневого цвета действительно могут оказаться в мандаринах. Внешне червивые мандарины ничем не отличались от своих здоровых собратьев, разве что только небольшими червоточинками и вмятинами на боках. Личинки живут внутри долек, а дольки редко кто просматривает перед употреблением в пищу. Пораженные плоды имеют неприятный, горький вкус.

Этот червяк по-научному называется ицерия, или австралийский желобчатый червец. Что, конечно, не делает его краше. Одно хорошо: для человека он, хоть на вкус и неприятен, совершенно безвреден, да и для огородов в наших широтах тоже – очень теплолюбив. Ущерб тут главным образом эстетический.

Помимо австралийского желобчатого червеца, вместе с мандаринами, лимонами и апельсинами к нам «безбилетниками» могут приехать личинки восточной плодовой мухи и средиземноморской плодовой мухи. Они также не опасны для нашей природы и здоровья человека, но имеют еще более отвратительный внешний вид. Личинки средиземноморской плодовой мухи ко всему прочему способны еще и выпрыгивать из пораженных плодов.

Поделиться 1