Денег больше нет: закончен прием заявок от жителей, желающих утеплить свои дома за счет ЕС

Фото: LETA

Государственное финансовое учреждение развития «ALTUM» прекращает прием заявок на ремонты и утепление домов. Государственная программа реновации и утепления жилья с 2016 года получила уже 821 проект на общую сумму 375 миллионов евро, и зарезервировала все доступные средства. По этой причине новые заявки с 11 января более не принимаются.

На следующем этапе программы, до ее завершения в конце 2023 года будут оцениваться поданные проекты, присуждаться необходимое и доступное финансирование, собственники жилья и их представители смогут выбирать исполнителей работ и непосредственно проводить работы по ремонтам и утеплению. Все работы по проектам и строительству должны быть завершены до 30 июня 2023 года.

В настоящее время процесс реконструкции идет в 80-ти многоквартирных домах, 155 домов полностью завершили работы, а остальные поданные проекты находятся в разных стадиях подготовки. Сданные объекты уже показывают снижение потребления энергии, к примеру до реновации среднее потребление энергии домом достигало 165 MWh в год, после ремонтов потребление снизилось до 55 MWh в год, то есть на 67%, что является значительной экономией для жителей.

В текущем периоде планирования больше всего заявок на ремонты и повышение энергоэффективности жилых домов подали жители Риги и Рижского района – 369 проектов, далее по активности в освоении еврофондов для утепления идут жители Курземе (188), Видземе (124), Земгале (109) и Латгале (31).
Интересно, что за последние недели ALTUM получил в шесть раз больше заявок на получение еврофинансирования для утепления, чем за все предыдущие периоды. Повышение энергоэфективности зданий названо одним из приоритетов работы Министерства экономики в следующем периоде планирования на 2021-2027 годы.

В ALTUM также отметили, что для получения грантов необходимо грамотное и точное заполнение всех документов проекта для каждого этапа. Неправильно или неполностью заполненные документы не будут квалифицированы на получение еврогрантов. Также важно закончить все строительные работы в соответствии с утвержденными проектами и в установленные сроки, до 30 июня 2023 года. В ALTUM прогнозируют, что в ближайшие годы будут ежегодно сдаваться в эксплуатацию более ста обновленных и отремонтированных зданий.

Продолжение статьи читайте ниже
Поделиться 0