Видео: Евразийский бобр – животное 2020 года в Латвии!

Фото: LETA

Музей природы назвал животное 2020 года. Им стал зверь, у которого зубы растут всю жизнь — Евразийский бобр. На сегодняшний день популяция самого большого грызуна в Латвии составляет 100 тысяч. А еще в начале 20-го века здесь не было ни одного зверя. Популяцию бобров удалось восстановить с нуля. Реинтродукция была произведена в 1927 году.

Янис Озолиньш, ведущий исследователь Латвийского государственного института лесных наук Silava, рассказывает, что привезли несколько пар бобров из Норвегии, где этот вид сохранился. И до этого больше, чем 50 лет лет, бобра в Латвии не было!

Бобр приспособлен к полуводному образу жизни и во время ныряния может не только закрывать нос и уши, но и грызть под водой деревья. Бобров именуют «инженерами животного мира». Они строят сложные дамбы, протяженностью несколько сотен метров, возводят хатки конусной формы. Причем, в «бобровом замке» может быть несколько этажей, и он может достигать трех метров. Строительство дамбы как правило осуществляется коллективно, по четкому, продуманному до мелочей, плану.

В бобровой семье, где царит моногамия, как правило живет три поколения, в среднем это 6 животных. Взрослая пара с детьми, подростками и малышами, родившимися в последний сезон. Такая бобровая семья вот уже несколько лет обитает в центре Риги у Рижского канала.

Представитель зоосада Мартиньш Зилгалвис говорит, что они купили камеры, с помощью которых наблюдают за присутствием бобров у кормушек. Из этих наблюдений делается вывод, что это одна семья от трех до пяти индивидов, которые обжили канал и защищают его от заплывания в него конкурентов.

Поделиться 1