В Латвии введена четырехдневная рабочая неделя, правда, трудиться надо по 12-16 часов в день

Фото: pixabay.com

Предрождественская новость о том, что Финляндия планирует ввести четырехдневную рабочую неделю, быстро распространилась в мировых СМИ, но вскоре выяснилось, что она основана только на личном мнении нового премьер-министра Санны Марины и пока не имеет перспективы реального воплощения. Между тем в Латвии три года назад чуть не ввели 4-дневную рабочую неделю. Инициатива даже была подана на рассмотрение в Сейм

Авторы инициативы на портале www.manabalss.lv предлагали четыре дня работать, а три дня – отдыхать. Под предложением подписались более 12 000 граждан Латвии, и инициатива была подана в Сейм. Правда, поддержки у правительства не нашла.

Хотя в других странах эту идею обсуждают на полном серьезе. Многие эксперты, в том числе от международной организации труда, призывают ввести четырехдневную (32-часовую) рабочую неделю. Уже сегодня в странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов.

В то время как в Латвии всё больше предприятий переходят с 8-часового на 12-часовой трудовой день, потому что так выгоднее работодателю. И хотя в целом, в соответствии с латвийским законодательством, 40-часовая неделя сохраняется, далеко не каждому нравится работать по 12 часов в сутки. Но с начальством не поспоришь – не нравится – ищи себе другую работу.

Наши читатели признают, что хотя при 12-часовом рабочем дне выходных получается больше, работать по 11-12 часов довольно тяжело. И не против вернуться к обсуждению 4-дневной рабочей недели при 8-часовом трудовом дне. Вот только согласятся ли работодатели?

«Я хочу работать недалеко от дома, чтобы не очень рано вставать и не сильно тратиться на транспорт, - рассказывает 35-летний Игорь Б. (в багаже средняя школа, «мастер на все руки» по его словам). – Хочу работать, как «белый человек», 8 часов в день, отдыхать в выходные и на праздники, в отпуск ходить 4 недели в году (желательно летом и целый месяц за раз), получать за свою работу не менее 1000 евро на руки, лучше 1200 евро, но согласен на первое время и на 800 евро (со всеми социальными гарантиями)…»

Но пока хорошей зарплатой у нас считается 700 евро на руки при 12-часовом рабочем дне.

«Условия труда сегодня просто рабские, не вздохнуть, не выдохнуть, - поделился с нами 40-летний Рихард. – 12 часов стоишь на конвейре, только полчаса перерыв на обед. Столовая дешевая, но кормят паршиво, продукты самого низкого качества. Если кто-то заболел или в отпуск уходит, работаешь сверхурочно, хочешь-не хочешь, никто не спрашивает. Многие увольняются, не выдерживают такой нагрузки. А куда пойдешь? Везде одно и то же…»

«На самом деле, 700 евро – это действительно шикарная зарплата, - считает председатель совета Латвийского союза бизнеса Элина Эгле. – Потому что половина от нее уходит на налоги. А если вы посчитаете все вместе, сколько стоит эта зарплата, плюс налоги, плюс освоение рабочего места, плюс техника, программное обеспечение, плюс все остальные расходы, связанные с производством, то дать работу одному человеку обходится работодателю в 2 тыс. евро. А то что человек получает наполовину меньше от этого, так это та проблема, о которой мы давно говорим – что у нас очень высокие налоги на рабочую силу. А человек видит только 700 евро на руки и говорит: «Ну что это за зарплата?» Но надо понять работодателя, понять, что это только половина, а вторая половина уходит государству.

Что же касается 12-часового рабочего дня, то предпринимателям реально не хватает работников, и ты не можешь позволить себе брать работника, который будет работать только 8 часов в день, потому что он обходится тебе очень дорого. И тебе выгоднее взять двух работников на 24 часа (которые будут работать по 12 часов), чем трех (по 8 часов), потому что за каждого надо платить налоги. Лишний человек – это лишние хлопоты».

 

Поделиться 0