Потеряли могилу близкого человека? Теперь в Латвии есть система, которая поможет найти место захоронения!

Sievietes noliek ziedus māksliniecei Vijai Artmanei veltītā piemiņas monumenta atklāšanas ceremonijā Pokrova kapsētā.
Фото: LETA

Как быть, если вы давно не навещали могилу близкого или друга и теперь не можете ее найти? Ситуация распространенная, многие люди по этой причине перестают ходить на кладбище. Однако теперь у них есть помощь.

«На днях заехала на кладбище, чтобы навестить могилу давнего друга. Поскольку давно тут не была, найти могилку не смогла, - рассказывает рижанка Светлана. – Подошла к конторе кладбища, но там было закрыто. Пришлось ехать домой несолоно хлебавши. Очень недовольна тем, что не смогла получить нужную информацию».

Далее Светлана рассказала, что знакомые посоветовали ей поискать сведения на портале cemety.lv, который занимается оцифровкой информации о захоронениях по всей Латвии: «Не поверите, но в течение двух минут я нашла схему и даже фотографии нужного мне места захоронения. Спасибо за удобный сервис!»

Как оказалось, на портале cemety.lv имеется информация о 325 кладбищах по всей стране. В схемах и фотографиях можно найти сведения о 903 тысячах похороненных жителях.

Наш эксперимент показал, что в системе нет данных о самых свежих захоронениях 2019-2020 года. Например, по фамилии мне удалось найти сведения о местах последнего упокоения двух десятков родственников, самые ранние данные касались захоронения 1945 гг.

Как сообщается на самом портале cemety.lv, его посетители могут самостоятельно дополнять сведения об усопших близких фотографиями и рассказами об их жизни. Также на портале публикуют все новости, касающиеся кладбищ страны: даты дней поминовения, информацию о ремонтных работах и т.п.

Поделиться 2