Что не съели украинцы, доедят латвийцы? В Польше птичий грипп, куриное мясо вместо Украины повезут нам

Фото: LETA

Год начался с неожиданных сообщений из Польши: в курятниках страны обнаружен птичий грипп, уничтожено 130 тысяч птиц. Страны отказываются принимать куриное мясо из Польши, поэтому бизнесмены ищут рынок сбыта в Балтии.

- На прошлой неделе в Польше была обнаружена одна больная перелетная птица, - сообщила Анна Эрлиха, исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей яиц и птичьего мяса. - Также птичий грипп был обнаружен также на ферме в Словакии с 22 цыплятами. В начале этой недели поступили тревожные сообщения о вспышках гриппа и в Венгрии.

Анна Эрлиха подчеркнула, что некоторые страны за пределами ЕС - например, Украина и Гонконг - уже ввели запрет на импорт всего мяса птицы, яиц и живой птицы из Польши.

- Как результат, «излишки» польского производства могут вскоре наводнить латвийский рынок, - предупреждает исполнительный директор ассоциации. - Ведь весь европейский рынок для Польши остается внутренним, на нем запрета на экспорт куриного мяса не существует. 

Рынок будет перенасыщен куриным мясом, от которого отказалась Украина, цены могут упасть. Но вопрос, насколько эта ситуация будет безопасна для местных потребителей, а также - для местных производителей куриного мяса. 

Латвийская ассоциация производителей яиц и птицы призвала отечественных птицеводов быть крайне бдительными в мониторинге своих птиц и максимально соблюдать все нормы биобезопасности. 

Птичий грипп - это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает как птицу на коммерческих фермах, так и домашнюю птицу и диких птиц. Иногда птичий грипп также поражает млекопитающих, в том числе людей, причем исход может быть смертельным.

При этом Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вероятность заражения человека высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8 является низкой.

Продолжение статьи читайте ниже

В Латвии хорошо развито производство яиц и птицы: на этом рынке действует 21 компания. Местные предприятия производят большие объемы яиц, поставляя продукцию не только на местные, но и на зарубежные рынки.

Одна ошибка мелкого фермера, который держит пять-шесть птиц, может привести к вспышке эпидемии птичьего гриппа в стране. В таком случае на экспорт куриного мяса из Латвии также может быть наложен запрет. 

Во-первых, в хозяйстве, где найден птичий грипп, вся птица уничтожается, во-вторых, в радиусе трех км создается защитная зона, а в радиусе десяти км - зона наблюдения. Это подразумевает запрет на продажу яиц и мяса, а также на перемещение птиц в пределах защитной зоны. 

Поделиться 0