Останемся без врачей?

Фото: Карикатура Алексея Меринова

В Латвии в три раза меньше больниц, чем в 1990 году, а власти не против дальнейших сокращений.

Недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш выступил в эфире передачи «Утренняя панорама» и заявил, что в Латвии в два раза больше больниц, чем в соседних странах. Также он признал, что не удивится, если количество больниц в будущем будет сокращено.

■ ■ ■

Отрасль здравоохранения давно является больным местом государственной политики Латвии. Какие бы шаги не предпринимались, какие бы реформы не проводились властями, ситуация только продолжает ухудшаться. На днях Государственный контроль выступил с шокирующим заявлением - в отрасли здравоохранения наблюдается просто катастрофическая нехватка персонала. Хотя количество врачей на 1000 жителей и отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения, реальность свидетельствует о том, что врачи необходимой квалификации либо вообще недоступны для пациентов, либо доступны в очень ограниченном количестве. Особенно эта проблема актуальна для регионов. Как показывают данные, врачи по Латвии распределены неравномерно. Основная масса врачей концентрируется в Риге, в то время как в регионах наблюдается дефицит медиков по всем специальностям.

■ ■ ■

Еще одна проблема здравоохранения - катастрофический дефицит медсестер и старших медсестер. По данным Госконтроля, на данный момент в отрасли не хватает как минимум 3500 медсестер и еще 300 старших медсестер. При этом в будущем ситуация будет только ухудшаться, так как каждый год учебные заведения подготавливают на 30% меньше медсестер, чем необходимо государству.

Мало того, только 65% от молодых специалистов, получивших квалификацию, остается работать в Латвии. С медсестрами ситуация еще хуже - 52% медсестер и 54% старших медсестер после получения образования отправляются на работу за пределы Латвии.

Фактически получается, что Латвия готовит медперсонал для других государств. В результате смена поколений практически не наблюдается. На данным момент 55% медицинского персонала старше 50 лет. Это означает, что лет через 15 страна вообще останется без врачей.

■ ■ ■

Кроме того, дефицит врачей негативно сказывается на уровне компетентности медперсонала. Для того, чтобы заниматься врачебной деятельностью по конкретной специальности, врачу необходимо получить соответствующий сертификат. Но, по мнению ревизоров Госконтроля, процесс получения сертификатов является чисто формальным. Претендентам необходимо ответить практически на те же вопросы, на которые они уже отвечали во время обучения. Через каждые пять лет сертификат нужно обновлять. Но процесс ресертификации также является формальным.

Мало того, на практике невозможно аннулировать сертификат врача, если были нарушены регулирующие профессиональную деятельность нормативные акты или принципы врачебной этики.

■ ■ ■

Ну и одной из главных причин, вызвавшей все упомянутые проблемы, по мнению ревизоров, являются низкие зарплаты в отрасли. Несмотря на то, что в Министерстве здравоохранения повышение зарплат в отрасли было запланировано еще в 2009 году, первые шаги в этом направлении были сделаны лишь в 2018 году. Такое долгое игнорирование выданных обещаний и привело к катастрофическому дефициту медперсонала и падению престижа профессии врача.

■ ■ ■

В итоге создается такое впечатление, что проблем в отрасли здравоохранения стало даже больше, чем 10 лет назад. На прошлой неделе премьер министр Кришьянис Кариньш предложил простое и очень эффективное решение всех проблем в отрасли здравоохранения. По мнению главы правительства, деньги в здравоохранении есть, но неэффективно расходуются. Например, есть больницы, которые получают деньги, но не справляются со своими функциями (о каких больницах идет речь, также не было упомянуто). По-видимому, если закрыть половину больниц, то все проблемы медицины Латвии будут решены. Меньше больниц - меньше потребуется врачей, дефицит кадров исчезнет. А то, наверное, врачей у нас не хватает потому, что больниц слишком много.

■ ■ ■

Однако следующие слова Кришьяниса Кариньша вызывают сомнения в его компетентности: "В этом году мы дополнительно выделили 87 миллионов евро на увеличение зарплат медикам. Но я не понимаю, дошли ли эти деньги до медиков?»

Фактически глава исполнительной власти признается в своей неосведомленности и беспомощности. Получается, что премьер-министр не в состоянии проконтролировать, правильно ли расходуются бюджетные средства. И как с таким уровнем осведомленности можно рекомендовать закрывать больницы?

Думается, что в Латвии идет реализация какого-то долгосрочного плана, и наш премьер просто не хочет вникать в подробности. Если проанализировать долгосрочные тенденции в отрасли здравоохранения, то оказывается, что ликвидация больниц у нас осуществляется полным ходом. Так, если в 1990 году в Латвии было зарегистрировано 188 больниц, то в 2018 году - уже только 62 больницы. Произошло сокращение в три с лишним раза.

Ну а раз меньше стало больниц, то и сократились возможности по обслуживанию пациентов. Если в 1990 году в больницах Латвии было 37 485 кроватей (по сути мест для больных), то в 2018 году - только 10 587. Тут уже произошло сокращение в 3,54 раза. Далее, если количество кроватей сократилось, то врачей тоже надо меньше. В 1990 году у нас было зафиксировано 12 505 врачей, а в 2018 году – всего 7 101 врач, сокращение в 1,76 раза. Ну и в 1990 году в Латвии было 28 311 медицинских работников со средним образованием, то в 2018 году - 9605 медицинских работников, сокращение почти в три раза. Причем общее снижение количества врачей немного сглаживает статистика по семейным и зубным врачам. А по специалистам также наблюдается резкое снижение. Так, по сравнению с 1990 годом количество хирургов у нас сократилось в 2,51 раза, педиатров - в 6,58 раза, онкологов - в 2,42 раза. Вот она, эффективность. А потом еще удивляются, откуда в Латвии такие длинные очереди на операции?

■ ■ ■

Но, судя по всему, в Латвии еще не до конца оптимизировали систему здравоохранения. Больниц у нас по-прежнему «слишком много». У меня возникают подозрения, что в Латвии целенаправленно создается дефицит врачей - для того, чтобы обосновать ликвидацию больниц. Все реформы здравоохранения сводятся к тому, что в Латвии постепенно ликвидируются региональные больницы. В итоге все врачебные услуги концентрируются в Риге. Можно сказать, что жители регионов окажутся без медицинских услуг - ведь не каждому будет по карману съездить в Ригу.

Таким образом, последние остатки социализма в виде доступной медицины будут ликвидированы. Ведь в рыночной экономике лечение стоит дорого и не всем по карману. Поэтому с экономической точки зрения будет выгоднее оставить пару больниц в Риге для обслуживания элиты, и этого вполне хватит.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист