Оставьте пенсию в наследство!

Фото: Карикатура Алексея Меринова

Через полгода можно будет завещать свои пенсионные накопления 2-го уровня! Это особенно выгодно для пожилых супругов! Читайте, как не упустить эту возможность.

Уже через полгода в силу вступят поправки к Закону о государственных фондированных пенсиях, которые позволят жителям Латвии оставлять свои пенсионные накопления в наследство. Однако для того, чтобы оставить свои пенсии потомкам, латвийцам нужно выполнить несколько условий.

■ ■ ■

Напомним, что с 2001 года в Латвии ввели накопительную пенсионную систему. Это значит, что пенсия каждого человека будет зависеть от его официальной зарплаты. Часть этой зарплаты – на данный момент 6% - государство направляет в специальные пенсионные фонды. Это так называемые пенсионные накопления 2-го уровня.

До сих пор жители Латвии, не достигшие пенсионного возраста, никак не могли использовать пенсионный капитал 2-го уровня. Зато после выхода на пенсию каждый человек может решить, что делать с этими накоплениями. Их можно присоединить к пенсии первого уровня, а можно потратить на покупку полиса пенсионного страхования, что позволит получать две пенсии из разных систем.

Но предположим, что человек умирает до достижения пенсионного возраста. На данный момент весь его пенсионный капитал в планах 2-го уровня переходит в распоряжение государства. А далее эти деньги используют на выплату пенсий другим людям.

■ ■ ■

Ситуация получается не совсем справедливая - человек работал, честно платил налоги, и вдруг оказывается, что все это было зря, его пенсионный капитал пропал. Зачем тогда платить налоги?

Некоторое время назад на портале гражданских инициатив manabalss.lv была размещена петиция за право передавать накопления 2-го пенсионного уровня в наследство. Петицию подписало около 11500 граждан страны. По их требованию Сейм рассмотрел вопрос и принял поправки к Закону о фондированных пенсиях. В результате с 1 января 2020 года пенсионные накопления 2-го уровня можно оставлять в наследство.

Однако человеку, который хочет оставить свои пенсионные накопления в наследство, нужно будет предпринять ряд действий.

■ ■ ■

Во-первых, человек должен будет указать, что в случае своей преждевременной кончины он действительно хочет оставить свой пенсионный капитал в наследство. Как и где нужно будет поставить соответствующую галочку, в ближайшее время определит Кабинет министров, который должен разработать соответствующие правила.

Далее, если вы выразите волю передать капитал в наследство, вам придется указать, кому именно вы хотите его передать. Выбрав наследника, вы можете распорядиться так, чтобы ваши накопления в случае чего были присоединены к накоплениям 2-го пенсионного уровня этого человека. Если это вас не устраивает, вы можете указать, что капитал должен быть унаследовал в порядке, указанном в Гражданском законе. Это значит, что его получат ваши ближайшие родственники.

Наследники должны предъявить свои права на наследование пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока неиспользованные пенсионные накопления перейдут в собственность государства и будут зачислены в специальный пенсионный бюджет.

■ ■ ■

Также надо учитывать, что для возможности передать накопленный пенсионный капитал в наследство, нужно обязательно указать вариант наследования. Если такой выбор не был сделан, то автоматически будет считаться, что человек не хочет, чтобы его пенсионный капитал наследовали и тогда капитал опять уйдет государству в специальный пенсионный бюджет. Но, как и ранее, этот пенсионный капитал будет использован при расчете пособия по утере кормильца.

Порядок выбора варианта наследования пенсионного капитала в ближайшее время будет установлен правилами Кабинета Министров. Этот порядок должен быть максимально простым - примерно, как выбор управляющего пенсионными накоплениями. Скорее всего, выбор можно будет сделать в электронном виде.

■ ■ ■

Также в поправках к Закону о фондированных пенсиях указан минимальный размер пенсионного капитала, который можно будет передавать в наследство. На данный момент это 35% от государственного социального пособия обеспечения (64,03 евро в месяц). Такое ограничение введено для того, чтобы снизить государственные издержки по хранению небольших пенсионных накоплений, когда наследство может быть не затребовано из-за маленькой суммы.

Пенсионные накопления, которые были сделаны до 2020 года, можно будет наследовать в размере 80%, а пенсионный капитал, накопленный после 2020 года, можно будет наследовать в полном, 100% размере.

■ ■ ■

Кому будут выгодны упомянутые поправки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ситуации.

Для молодых родителей с маленькими детьми и небольшими пенсионными накоплениями лучшим вариантом будет ничего не менять и оставить все как есть. Пенсионный капитал маленький, передавать в наследство особого нечего. Поэтому выгоднее перечислить его в специальный пенсионный бюджет. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, то дети в течение длительного времени будут получать пособие по потере кормильца, которое рассчитывается в том числе и на основании пенсионных накоплений усопшего.

Следующий вариант - присоединить свой накопленный капитал к пенсионному плану конкретного лица - будет выгоден немолодым семейным парам. Тут уже у людей должен быть достаточно большой пенсионный капитал, чтобы второму супругу было что наследовать. И тогда один из супругов в случае несчастного случая может обеспечить своей второй половине более высокую пенсию в старости. Такой вариант будет выгоден и в том случае, когда у человека есть большие долги, которые могут «съесть» наследство. Кредиторы не имеют права претендовать на пенсионный капитал, и тот в полном размере перейдет наследнику.

Ну и последний вариант подойдёт в том случае, когда человеком накоплен достаточно большой пенсионный капитал и имеется много наследников. Тут уже будет выгоднее передать пенсионные накопления в наследство согласно порядку, установленному в Гражданском законе. И в данном варианте появляется еще дополнительное преимущество - пенсионный капитал можно не только разделить между наследниками, но и передать им его в виде денег. Вступить в права наследования можно будет через шесть месяцев после смерти человека. Тогда в Госагентстве социального страхования будут закрыты все счета умершего и произведены соответствующие перечисления.

■ ■ ■

Недостатком новой системы наследования пенсионных накоплений 2-го уровня является тот факт, что наследнику придется за свой счет покрыть все расходы, связанные с получением наследства. И если будет принято решение изъять пенсионный капитал деньгами, то с полученной суммы придется заплатить подоходный налог с населения. Если же присоединить пенсионные накопления умершего человека к своему капиталу 2-го уровня, то налог платить не надо.

Также я предполагаю, что принятые поправки могут благоприятно отразиться на борьбе с теневой экономикой. Люди получат уверенность в том, что они действительно платят налоги себе на пенсию, и их накопления не пропадут даже в случае преждевременной смерти. В результате должны сократиться случаи выплат зарплат в конвертах и вырасти налоговые доходы бюджета.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист