О бесплатном обучении

Фото: zen.yandex.ru

– В 35-м номере вашей газеты (за 28.08.2019) была напечатана статья «Школьные поборы незаконны!». В ней было сказано, что школа не может просить с родителей деньги, единственное, что родители должны купить своему ребенку для школы – это индивидуальные средства для занятий, то есть всю канцелярию.

Я – мама первоклассника, вчера была на родительском собрании и взяла у учителя список вещей, которые надо купить сыну. В общей сложности за все необходимое я заплатила около 100 евро. Еще в 50 евро мне обошелся ранец, 50 евро я потратила на форму для физкультуры и спортивную обувь.

Мой вывод: даже если школа не практикует поборы с родителей, собрать ребенка в школу стоит не менее 200 евро. Когда я училась (это было в советское время), то расходы моих родителей составляли копейки. Кроме ранца и физкультурной формы, родителям надо было купить только ручку, карандаши и тетради. А сейчас нужна тонна всего: дорогие медовые краски, пастельные мелки, особо мягкий пластилин, двухсторонний картон, аппликационная бумага и все такое прочее. У меня двое детей, поэтому на подготовку в школу я потратила около 400 евро.

Огромные деньги! Но я очень сомневаюсь, что такие крупные вложения хоть как-то повлияют на качество обучения детей и на получение необходимых знаний. В Латвии люди живут очень бедно, так может, надо прекратить требовать, чтобы родители приобретали кучу дорогих вещей, и обходиться, как и раньше, только тетрадями и карандашами?

Ольга