Как вы поступаете, так и с вами поступят!

Фото: dobro.fund

Отзыв на статью «Зла на государство» («МК-Латвия» №34 за 21.08.2019).

– Алина написала, что зла на государство, так как оно не может обеспечить ее больной маме место в пансионате и пожилой женщине придется жить в ее квартире. Алина уверена: она и ее сын ничего маме и бабушке не должны, и если уж старушка тяжело заболела, то это не должно отразиться на их комфортной жизни. Я в корне не согласна с этим мнением. Расскажу о себе.

Я сама родом из Украины, до 20 лет жила в деревне. Сразу после моего рождения прабабушка слегла, и тогда еще вполне молодая моя бабушка взяла ее к себе в дом. Каждый раз, когда меня приводили в гости к бабушке, я видела прабабушку и замечала, с какой любовью и заботой бабушка за ней ухаживает. Никакого раздражения к обездвиженному человеку не было и в помине! Для меня это было в порядке вещей, тогда у многих моих подруг в домах жили пожилые родственники. Потом прабабушка умерла, и в мои 11 лет к кровати приковало уже мою бабушку. Теперь уже мама взяла ее к себе, а нам с братом она приказала освободить комнату для бабушки. Да, было тяжело жить вместе с больным человеком, но мне даже в голову не приходило, что может быть как-то иначе и моя любимая бабуля будет жить где-то, а не в квартире со своими родными.

Сейчас мне 55 лет. Год назад инсульт превратил мою свекровь в инвалида. Мой муж – ее сын начал искать своей маме место в пансионате. Но я сказала: никаких пансионатов, она будет жить с нами. Не подумайте, что я хвастаюсь своим поступком, но для меня логично, что близкий человек даже во время тяжелой и неизлечимой болезни живет в семье. И его не отдают в пансионат, как ненужную вещь, чтобы только он не мешал. Алина, если ваш сын сейчас увидит, что вы отдадите его бабушку в пансионат, то потом, когда заболеете вы сами, он с такой же легкостью определит в пансионат уже вас, потому что для него будет нормой избавляться от тех, кто мешает ему отдыхать дома.

Александра Седых