Медики, что с вами стало?

– Хочу рассказать о ситуации, которая вчера со мной приключилась, и заодно поделиться возмущением по поводу всеобщего равнодушия и дурацких правил, которые затрудняют людям жизнь.

Мне в глаз попала соринка, как назло – под верхнее веко. Я сама не умею выворачивать веко, но вспомнила, как несколько лет назад, когда со мной приключилась та же беда, мне веко вывернула фармацевт. Она сказала, что в Советском Союзе не только медики должны были уметь выворачивать веко, но и фармацевты. Поэтому я зашла в ближайшую аптеку за помощью. Но все фармацевты отказались мне помогать. Они сказали, что выворот века сейчас считается медицинской услугой, а по закону они не имеют права ее оказывать. В аптеке всюду стоят видеокамеры и если заведующая увидит такое грубое нарушение (помощь человеку!), то их могут уволить с работы. Я с трудом дошла до поликлиники. Мой бывший супруг – врач, и он говорил, что все врачи умеют выворачивать веко. Поэтому я обратилась за помощью к тем семейным врачам, которые на тот момент были свободны. Но они все отказались мне помогать, мотивируя это тем, что глаз – не их профиль. Интересно, а какой профиль был у земских врачей, которые могли все: и от соринки избавить, и операцию провести. Я спросила у докторов, что же мне делать.

Одна семейная врач послала меня в травмпункт, другая – в приемный покой больницы. Получается, ради минутной манипуляции я должна просидеть в многочасовой очереди травмпункта вместе с людьми, которые упали на скользком тротуаре. Либо подвергнуть себя возможности заражения вирусами в приемном покое больницы, куда стекаются люди с гриппом и прочими заразными болезнями. И еще не понятно, как доехать до травмпункта или больницы, ведь один глаз у меня был закрыт из-за соринки. Делать нечего – я обратилась в ближайшую поликлинику, в которой принимал офтальмолог. Но у офтальмолога была полная запись и регистратор категорически сказала, что меня доктор не примет. Однако я выяснила, что если у человека в глазу застряло инородное тело, то офтальмолог обязан его принять вне очереди. Я процитировала это правило регистратору поликлиники, и тот был вынужден пропустить меня к врачу. Офтальмологу понадобилось несколько секунд, чтобы вывернуть мне веко. Соринка выпала и все закон-чилось. Но как же обидно, что законы Латвии усложняют, а не облегчают нам жизнь.

Ольга