«Абсолютно неудачная история»: Буров о «наследии Ушакова» на Центральном рынке

Фото: LETA

Бывший мэр Риги Нил Ушаков оставил наследие, которое может принести самоуправлению убытки на более чем девять миллионов евро, сообщила в воскресенье передача Nekā personīga телеканала TV3.

Речь идет о долгосрочных обязательствах на Центральном рынке, по окончанию которых муниципальному предприятию стоило бы возместить частной компании вложенное, а в случае, если было построено здание, его нужно выкупить. Такой договор мог быть заключен только при одном условии - Ушаков был особенно благосклонно настроен к этому арендатору рынка. Все нити ведут к бизнес-интересам бывшего помощника Ушакова Эрика Тейланса, отмечается в передаче.

Имеется в виду зарегистрированная в Эстонии компания Promenex OU, которая была учреждена лишь за пару месяцев до подписания договора с Центральным рынком. Как сообщает передача, несмотря на то, что фирма была только открыта и у нее не было никакого опыта, представитель акционера Нил Ушаков согласился на сделку.

Изначальный срок договора — 12 лет, арендная плата составляла 100 000 евро в год. Арендатор должен был оборудовать автостоянки и современные торговые места. Если договор по каким-либо причинам расторгался, Центральный рынок обязывали вернуть компании все вложенные деньги. Вскоре договор продлили на срок до 30 лет, а также вписали в него еще большее число стоянок и даже большой торговый центр. Если бы здания были построены, Центральный рынок должен был бы их выкупить.

Директор Управления обеспечения коммерческой деятельности Рижской думы Илзе Спуле-Статкус в интервью журналистам указала, что "в договоре на данный момент имеются пункты, которые не соответствуют интересам общества. Например, предусмотрено, что до окончания срока договора Центральный рынок обязан выкупить построенные здания за рыночную ценность на тот момент. Сколько миллионов это может составить? Несколько миллионов". Она заявила, что не может говорить о точной сумме, поскольку руководство не передало ей точные расчеты.

Как рассказал передаче нынешний мэр Риги Олег Буров, он не знает, какие лица стоят за этой эстонской компанией. Градоначальник признал, что это наследие времен Ушакова является "абсолютно неудачной историей". "Городу это совершенно невыгодно. Департамент сообщения и все то время, когда я им руководил, и сейчас занимает позицию, что такой норме в договоре не место", — пояснил Буров.

В распоряжении Nekā personīga есть информация, что Promenex начинала переговоры с Maximа Latvija о постройке супермаркета, здание которого Центральный рынок по окончании действия договора должен был бы выкупить. Связанные с обслуживанием рынка предприятия ведут к бывшему советнику Ушакова Эрику Тейлансу.

Тейланс задекларирован в Монако, где он и проводит большую часть своего времени. На вопросы журналистов об этой ситуации Ушаков не ответил.