Rīgas siltums повышает тариф!

Фото: Карикатура Алексея Меринова

Почему рижане получат раздутые счета за тепло и горячую воду уже в этом отопительном сезоне?

В конце прошлого года предприятие Rīgas siltums сообщило о планах повысить тариф на отопление и нагрев горячей воды. Предполагается, что цена теплоэнергии для жителей Риги вырастет только в конце этого отопительного сезона – в апреле. Но от этой отсрочки мало кому легче.

Новый тариф – уже в этом сезоне

Rīgas siltums подал проект нового тарифа на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Тариф планируют повысить сразу на 12,6%, или на 5,60 евро за один мегаватт-час – с 44,39 евро до 49,99 евро без НДС.

Как объяснили в Rīgas siltums, всему виной рост цен на топливо, которые составляют 77% от стоимости тарифа. Тариф на отопление в столице не менялся с 2013 года, за этот срок природный газ подорожал более чем на 35%, теплоэнергия Latvenergo – на 15%, щепа – на 8%.

Если КРОУ одобрит новый тариф (а в этом сомневаться не приходится), то он вступит в силу уже с 1 апреля 2019 года. Поскольку отопительный сезон в Риге обычно заканчивается в середине апреля, то часть зимнего тепла нам успеют поставить по новому тарифу.

Давайте посмотрим, какие обстоятельства заставляют Rīgas siltums повышать тариф. Финансовая отчетность у предприятия неплохая: за период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года чистая прибыль Rīgas siltums составила 3,296 миллиона евро. То есть убытков предприятие пока не несет.

Везде растет, в Резекне – уменьшается!

Справедливости ради отмечу, что до сих пор в Риге был самый низкий тариф на отопление среди всех городов Латвии, а также столиц стран Балтии. На втором месте находится Aizkraukles siltums c тарифом в 44,88 евро за мегаватт-час, затем идет Dobeles enerģija – 45,01 евро, Ludzas apsaimniekotājs – 46,06 евро и Olaines ūdens un siltums – 46,45 евро. Получается, что после повышения тарифов отопление в Риге перестанет быть самым дешевым в Латвии.

При этом Rīgas siltums – не единственное предприятие, увеличивающее тарифы на отопление. Ряд предприятий теплоснабжения подняли тарифы еще в 2018 году перед началом отопительного сезона. Так, больше всего пострадали жители Валмиеры, где тариф вырос сразу на 32,1% – с 46,98 евро до 62,08 евро за мегаватт-час без НДС. Также значительно подрос тариф на отопление в Даугавпилсе – на 17,5% – с 48,97 евро до 57,55 евро за мегаватт-час без НДС. А в Цесисе после повышения тарифов отопление стало самым дорогим в Латвии – было 60,7 евро, теперь – 62,27 евро за мегаватт-час без НДС. Немного подняли тарифы и в Тукумсе – с 50,58 до 51,37 евро за мегаватт-час без НДС.

Единственный город, в котором произошло снижение тарифов – это Резекне, где тариф снизился с 52,42 до 52,14 евро за мегаватт-час без НДС. Как видно, снижение весьма незначительное и чисто символическое.

В остальных городах Латвии тарифы на отопление остались без изменений. Пока. Но в целом тенденция наблюдается негативная.

Со щепой поспешили?

Самые высокие тарифы на отопление действуют в следующих городах Латвии:

Цесис – 62,27 евро за мегаватт-час,

Валмиера – 62,08 евро,

Сигулда – 60,92 евро,

Смилтене – 58,31 евро,

Даугавпилс – 57,55 евро.

В среднем же по Латвии тариф на отопление составляет около 55 евро.

Почему же в сезоне 2018/2019 года в Латвии начали расти тарифы на отопление? Главная причина, как уже было упомянуто, это действительно рост цен на топливо. В советское время отопительные котельные в основном работали на мазуте, газе и каменном угле. Тарифы на отопление были невысокими, потому что внутренние цены на основные энергоносители были очень низкими. Но с переходом на рыночную экономику все изменилось и цены на энергоносители зависят от мировых тенденций. Когда начала расти цена на нефть, то автоматически увеличивалась стоимость мазута, газа и угля.

В Латвии в качестве альтернативного топлива для производства теплоэнергии было предложено использовать древесную щепу. Это экологичное и довольно недорогое топливо, если сравнивать его с нефтепродуктами. Вдобавок использование щепы давало нашим политикам ощущение «энергетической независимости» от восточного соседа, поставляющего нам газ. Для переоборудования же котельных можно было использовать средства из европейских фондов.

В результате где-то с 2008–2010 годов латвийские самоуправления стали массово устанавливать котельные, работающие на древесной щепе. Именно благодаря этому и удалось снизить и удержать тарифы на отопление.

Но тут появилась одна проблема. Дело в том, что древесная щепа является дешевой потому, что производится из отходов лесоперерабатывающей промышленности. Пускать на щепу качественные бревна и пиломатериалы было бы глупо, да и цена была бы совсем другая. А этих отходов для производства щепы оказалось не так много, как хотелось бы. Проводились эксперименты по выращиванию быстрорастущего кустарника для производства щепы, но это оказалось невыгодно. В итоге спрос на щепу превысил предложение.

Дефицит щепы вызван еще и тем обстоятельством, что щепа активно экспортируется в западноевропейские страны. А так как эти страны побогаче, то они могут предложить и более высокую цену за щепу, чем Латвия.

Как результат, цены на древесную щепу поползли вверх. И сейчас стоимость щепы колеблется от 11,5 до 14 евро за кубометр, в то время как еще три года назад щепа стоила 8 евро за кубометр. Тут уж в выигрыше остались те самоуправления, которые не погнались за «зеленым» теплом и продолжили отапливаться газом. Например, котельная в Айзкраукле, которая производит самую дешевую в Латвии теплоэнергию, работает исключительно на природном газе.

Для частников тоже подорожало

Рост цен затронул все виды древесного топлива – и дрова, и гранулы. Если в 2017 году кубометр дров стоил 25 евро, то сейчас цена перевалила за 30. Для отопления одного домохозяйства за сезон нужно 10–14 кубометров дров. В 2017 году отопление дома дровами стоило в среднем 350 евро за отопительный сезон, теперь – значительно больше.

Таким образом, цены на щепу, дрова, газ, нефтепродукты начинают выравниваться. Так сказать, вступили в силу законы рынка. Правда, предприятия вроде Rīgas siltums могли частично снизить тарифы за счет повышения собственной энергоэффективности. Раньше стандартные потери тепла на теплотрассах составляли 20–25%. Благодаря замене теплотрасс и энергосберегающим мероприятиям этот показатель удалось снизить до 12–14%. Но большая часть энергосберегающих мероприятий уже проведена (благодаря еврофондам) и потенциал экономии исчерпан. Свой негативный вклад вносит и депопуляция. С каждым годом в Латвии становится все меньше жителей, а значит – и потребителей тепла. А вот расходы на содержание инфраструктуры остаются постоянными.

Даешь глобальное потепление!

Больше всего от проблемы депопуляции страдают маленькие города. Думаю, в Риге удавалось поддерживать низкие тарифы также благодаря эффекту масштаба. В итоге мы получаем тупиковую ситуацию: с одной стороны, у нас вроде бы и средняя зарплата растет, и пенсии индексируют, а с другой стороны, людей обкладывают более высокими ценами на коммунальные услуги. И реального выхода из этого тупика не видно.

Нужен контроль государства за ценами на основные энергоносители, но в Латвии этим делом никто не будет заниматься. Поэтому цены и дальше продолжат расти. Остается только одна надежда на глобальное потепление. И что зима у нас станет настолько теплой, что отопление вообще не понадобится.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист