Экономика в 2019 году: что ждет Латвию?

Фото: Карикатура Алексея Меринова

Геополитическая ситуация в мире осложняется, как это повлияет на наши доходы?

Конец 2018 года отметился в Латвии затяжным политическим кризисом – депутатам 13-го Сейма так и не удалось сформировать правительство. Каким бы не было будущее правительство, ясно одно – оно будет очень нестабильным со всеми вытекающими последствиями. Попавшие в Сейм партии вряд ли смогут сформировать дееспособную коалицию, и новое правительство будут сотрясать скандалы.

Правительство долго не проработает?

Вполне возможно, что новое правительство долго не проработает и к концу 2019 года развалится. Сейчас большинство аналитиков утверждает, что ничего страшного в отсутствии правительства нет. И даже если правительство окажется нестабильным, мы тоже это переживем. Экономика у нас рыночная, и бизнес у нас приспособится к любым изменениям.

Но не все так просто. В первую очередь могут возникнуть проблемы с освоением европейских фондов. До недавнего времени Латвия была одним из лидеров по освоению еврофондов. Фактически это было одной из главных задач правительства – получить европейские деньги любой ценой. В следующем же году нестабильное правительство вряд ли сможет полноценно справиться с этой задачей.

Хватит ли денег?

В результате многие новые проекты окажутся под угрозой и не получат финансирование из европейских фондов. Сейчас в группе риска находится и один из крупнейших проектов – Rail Baltica. Далее, могут возникнуть серьезные проблемы с подготовкой и исполнением бюджета на 2019 год. Предыдущее правительство провело ряд масштабных реформ, и есть опасения, что на их осуществление в 2019 году может не хватить денег. При этом новые партии надавали столько обещаний, что выполнить их просто невозможно. И все это к концу 2019 года может закончиться бюджетным кризисом.

Четыре банка – под угрозой

Из-за политической нестабильности существенных изменений в налоговой политике пока не предвидится. Ну и еще добавятся другие внутренние проблемы – например, в Латвии продолжится зачистка банковского сектора.

Латвии выделили один год, чтобы привести банковскую систему в порядок, иначе грозят санкции и включение в черный список. Служба контроля за легализацией преступных средств выделила еще как минимум четыре подозрительных банка. Вполне возможно, что у кого-то из них отнимут лицензию. Большими проблемами это не грозит, так как эти банки слабо связаны с внутренним рынком, но все равно неприятно.

Цены продолжат расти

Инфляция в Латвии в 2018 году неприятно подросла и достигла 3%, это не критично, хотя и превышает целевой показатель в 2%. ЕЦБ достаточно эффективно контролирует инфляцию, поэтому рост цен в 2019 году останется на прежнем уровне и вряд ли превысит 3%.

Brexit – уже 29 марта

Анализируя ситуацию, нельзя сбрасывать со счетов внешние факторы. Учитывая полную зависимость Латвии от Евросоюза, даже небольшой чих в европейской экономике может вызвать серьезные проблемы в Латвии. А уж проблем будет хватать и в самой Европе.

В первую очередь это касается Brexit – уже 29 марта Великобритания должна будет покинуть Евросоюз. При этом до сих по этому вопросу не удалось достигнуть хоть какой-то договоренности. Ни одна из сторон не хочет идти на уступки, а сама Великобритания находится на грани политического кризиса. Все идет к тому, что Великобритания выйдет из ЕС без какого-либо соглашения. А в таком случае пострадают все стороны. Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер уже назвал жесткий Brexit катастрофой.

Кого выберем в Европарламент?

Далее, на весну 2019 года запланированы выборы в Европарламент. И тут нас опять могут поджидать сюрпризы. В последнее время по всей Европе начали усиливаться позиции евроскептиков. В Италии на выборах победили правые и популистские партии, а во Франции в декабре прошли масштабные акции протеста «желтых жилетов». В итоге велика вероятность, что на выборах в Европарламент евроскептики получат большинство. В таком случае политика Евросоюза может резко измениться – как минимум все интеграционные процессы будут заморожены.

Также в 2019 году начнется разработка семилетнего бюджета Евросоюза на следующий плановый период с 2021 по 2027 год. Это крайне важный для Латвии документ – ведь будет решаться, сколько нам выделят денег.

Сейчас Евросоюз фактически разбит на три лагеря: восточный блок (в том числе и Латвия) хотят оставить все как есть, южные страны требуют себе больше денег, а богатые центральные страны устали быть спонсорами и хотят снизить финансирование всем. И при этом никто не хочет идти на уступки. И добавьте сюда еще евроскептический европарламент. Я просто не представляю, как Евросоюз сможет договориться насчет семилетнего бюджета. Вполне возможно, что именно из-за бюджета Евросоюз и распадется.

Торговые войны продолжатся

Геополитическая ситуация в мире продолжит ухудшаться. Несмотря на достигнутые договоренности, торговые войны между США и Китаем продолжатся, хотя бы и в скрытой форме. Косвенно от этих войн может пострадать и Евросоюз: США и Китай могут попробовать вытеснить европейские товары с мирового рынка и таким образом подорвать европейский экспорт.

В германской экономике уже появились первые признаки замедления. Теперь каждая страна будет тянуть одеяло на себя. МВФ также снизил прогнозы роста мировой экономики.

Россия: что дальше?

Отношения между Россией и Украиной продолжат оставаться очень напряженными, на фоне приближающихся президентских выборов на Украине возможны различные провокации. В результате против России могут быть введены новые, дополнительные экономические санкции – как со стороны США, так и со стороны Евросоюза.

При этом Латвия, как всегда, активно поддержит любые санкции. Россия также примет ответные меры. В итоге под удар опять может попасть многострадальный транзит. Если в 2018 году был зафиксирован даже небольшой прирост грузооборота в латвийских портах, то в 2019 году мы опять можем получить снижение.

Минималка не вырастет

Итак, что мы имеем в итоге. Минимальная зарплата в 2019 году повышена не будет. А, как показывает статистика, без административного вмешательства зарплаты в Латвии растут медленно.

В 2018 году Латвия вышла на пик освоения еврофондов, если в 2019 году и будет какой-то прирост, то очень незначительным. Таким образом главный двигатель латвийской экономики впадет в стагнацию. Надежды на иностранные инвестиции очень слабые. Уже в 2018 году наметилось замедление в притоке иностранного капитала. В 2019 году из-за повышения рисков и нестабильности в мировой экономике иностранному капиталу будет уже не до Латвии. По этим же причинам может сократиться латвийский экспорт.

У Евросоюза будет своих проблем навалом, на Латвию денег не хватит. Из-за санкций инвестиции с востока также начнут сокращаться. Ну а местный капитал слишком мал, чтобы на что-то влиять. Таким образом, велика вероятность, что в 2019 году экономика Латвии может впасть в стагнацию.

Будет ли расти зарплата?

Для прироста средней зарплаты не будет никаких экономических оснований. Даже нехватка рабочей силы не сможет существенно повлиять на рынок труда. В итоге официальный показатель средней зарплаты замрет на месте и может даже немного снизиться. При этом из-за замедления экономики спрос на рабочую силу также начнет снижаться, поэтому на прирост занятости тоже надеяться не стоит. В итоге все это негативно отразится на потреблении, ведь именно зарплата в рыночной экономике и отражает потребительский спрос.

В такой ситуации очень тяжело будет выполнить прогноз по налоговым сборам – слишком уж он оптимистичный. А нестабильное правительство только ухудшит положение дел. Единственный способ как-то исправить ситуацию – это профинансировать потребление за счет кредитов, преимущественно иностранных. Будем наращивать импорт и вгонять страну в долг. Дефицит текущего счета превысит 5% к ВВП и может даже приблизиться к 10%. Один год экономика Латвии в таких условиях выдержать сможет. А вот дальше не уверен.

Источник: LETA