В Риге украден памятник советским подводникам (статья дополнена)

Памятник героям-подводникам Балтики (Даугавгрива, Рига).
Фото: Александр Ржавин

Тревожные вести пришли от жителей рижского микрорайона Даугавгрива. По их словам, пропал памятник советским морякам-подводникам, который был когда-то установлен на территории военно-морской базы.

Вообще, раньше в Даугавгриве, или Усть-Двинске, как ее на старинный манер часто именовали советские и русские моряки, на территории воинской части было два памятника, сооруженных силами их личного состава. Один представлял собой памятную стену с портретами подводников – героев советского союза, его следов давно нет. Второй был стелой с памятными надписями "Никто не забыт, ничто не забыто" и "Слава героям-подводникам Балтики" и стоял на своем месте до недавнего времени.

Когда бывшие советские войска были выведены из Латвии, то памятник остался бесхозным. Ни латвийские, ни рижские власти о нем не заботились. Однако в Даугавгриве и Болдерае проживало много людей, связанных с флотом, неравнодушных к его истории, а потому за памятником, в меру своих сил ужаживали. Возле него всегда были цветы, место было прибрано. А когда в лихие 90-е вандалы похитили металлические части памятника, то их "восстановили" графическими изображениями.

Нельзя сказать, что все положительно относились к его существованию. Так, в начале августа этого года председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил, что необходимо "начать серьезную работу" в отношении советских памятников. По его словам, в Риге "есть над чем поработать": в городе находится около 30 объектов, посвященных периоду "оккупации" и "деградирующих окружающую среду". В частности, по словам Лоциса, необходимо снести памятник героям-подводникам Балтики, который располагается рядом со Штабом военно-морских сил Латвии и якобы оказывает на латвийских моряков "деморализующее влияние".

За комментариями портал обратился в ГАО "Государственное недвижимое имущество" (Valsts nekustamie īpašumi, VNĪ), в ведении которой находится данная территория, где сообщили, что речь не идет о краже. 

Еще 9 октября VNĪ опубликовало в издании Latvijas vēstnesis сообщение, что до 30 октября планируется освободить принадлежащую государству собственность на улице Фотес, 2 от "самовольно установленной на ней бетонной конструкции". VNĪ призвал владельцев "конструкции" до 20 октября демонтировать ее и вывезти в другое место, в противном случае преприятие собиралось осуществить это своими силами. По словам представителей VNĪ, никто на сообщение не откликнулся.

По прибытии на место сотрудниками VNĪ было констатировано, что "конструкция" находится в плохом техническом состоянии, слой гипса был оторван от основной конструкции, были видны ржавые металлические крепления и гнилые доски. По их мнению, это представляло угрозу для окружающей территории. Во время работ по демонтажу "существующая бетонная конструкция разрушилась", в результате чего ее пришлось вывезти. Бетонное сооружение не может быть восстановлено, поэтому оно было утилизировано, а территория очищена.

Поделиться 6