Оштрафуют даже ваших пассажиров!

Фото: LETA

Важные новости для водителей: в Латвии уточнили систему учета и погашения штрафных пунктов. Теперь водители, которые заработали по четыре штрафных пункта, могут добровольно участвовать в семинаре или коррекционной группе и таким образом погасить половину штрафа. Зато за некоторые нарушения отныне будут штрафовать не только автолюбителя, но и его пассажиров!

Спорить выгодно?

Что же изменилось? Во-первых, теперь штрафные пункты на личный счет водителя будут начислять только после того, как вступит в силу решение о применении данного административного наказания. Если водитель оспорит решение полиции, то будет считаться «чистым», пока административный суд окончательно не признает, что полиция была права и решение не вступит в силу. 

Все – на семинар по безопасности!

Во-вторых, теперь водители смогут избавиться от части штрафных пунктов, полученных за нарушения. Если автолюбитель получил четыре штрафных пункта, то он сможет погасить их, добровольно посещая обучающие занятия (не меньше 10 часов) или же вступив в группу коррекции поведения за рулем. В таком случае ему спишут два штрафных пункта.

Однако следует помнить, что занятия эти платные. Попасть на них можно, обратившись в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД) или непосредственно к организаторам.

А если пунктов больше, чем четыре?

Также напомним, что водители, накопившие восемь штрафных пунктов, получают от ДБДД напоминание о необходимости записаться на семинар по вопросам безопасности дорожного движения или в группу коррекции поведения за рулем. Какой именно вид обучения должен пройти проштрафившийся водитель, решают специалисты ДБДД, которые для этого ознакомятся с историей совершенных им нарушений. 

Виноватый автолюбитель должен начать обучение в течение двух месяцев после того, как получит предупреждение, и закончить его в течение шести месяцев с этого дня. Не сделав этого, он через полгода заработает еще два штрафных пункта.

В каких случаях пересдавать экзамен?

Еще хуже приходится водителям, которые заработали целых 12 штрафных пунктах. Таким нарушителям придется заново сдавать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения (экзамен сдается на компьютере, в течение 20 минут надо ответить на 20 вопросов, причем разрешается допустить только две ошибки). Также нарушителя ждет практический экзамен по вождению. Водитель обязан заявиться на проверку в течение двух месяцев после получения предупреждения и успешно пройти ее в течение шести месяцев с этого дня. Если он станет прятаться от ДБДД или заваливать одну проверку за другой, то ему просто прибавят еще два штрафных пункта.

А этих нарушителей вообще лишают прав!

Если водитель очень «постарался» и заработал целых 16 штрафных пунктов (а молодой водитель со стажем меньше двух лет – 10), то он получит от ДБДД предупреждение о запрете вождения сроком на год. В таком случае он обязан будет в течение 20 дней сдать свои автоправа в ДБДД для уничтожения. Если после этого нарушителю очень захочется снова сесть за руль и его поймает полиция, то запрет на управление автомобилем будет продлен на срок, который прошел между первым запретом – и днем, когда штрафник уселся за руль без прав. Для молодых водителей с малым стажем, которые попробуют снова выехать на дорогу в период действия запрета, лишение прав продлевается сразу на год!

За что еще накажут?

Зная все это, будьте осторожны и внимательны на дорогах. Ведь в правилах оговорены дополнительные нарушения, за которые впредь можно будет получить штрафные пункты: 

* любое использование смартфона за рулем без специальной гарнитуры – 1 штрафной пункт;

* выезд на перекресток в пробке – 1 штрафной пункт;

* пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности – 1 штрафной пункт (штраф для водителя – от 30 до 70 евро, штраф для пассажира – 15 евро);

* езда зимой на летней резине – 1 штрафной пункт.

Обычные штрафные пункты автоматически теряют силу через два года после начисления. Однако штрафные пункты, начисленные за серьезные нарушения, остаются за водителем в течение пяти лет.

Поделиться 0