Электрический счетчик стал крутиться в пять раз быстрее, что делать?

Фото: Скриншот.

Что делать, если у вас резко повысились счета за электричество, а электросчетчик крутится как бешеный? На предприятии Sadales tīkls готовы проверить прибор, но принесет ли проверка желаемые результаты?

В конце октября Валда Страуме, хозяйка хутора «Роцены», что в Бирзгальской волости Кегумского округа, обратилась к журналистам телевизионной передачи 4.studija (LTV-1).

Она пожаловалась, что в сентябре счета за электроэнергию выросли в пять раз, а электросчетчик крутится как бешеный.

- Все это началось еще в августе, - рассказывает Валда, - но тогда счетчик накручивал около 7 киловатт в сутки. Но когда я пришла снимать показания счетчика за сентябрь, то увидела, что он накрутил целых 509 киловатт. У меня буквально волосы встали дыбом: «Как такое может быть? Никогда в жизни мы не жгли столько электричества!»

Валда начала звонить в ответственные учреждения, но везде слышала одно: «Вам надо самим справляться, ищите какого-нибудь электрика».

Валда попросила внучку, чтобы та нашла электрика через интернет. Специалист приехал из Лиелварде, проверил всю электропроводку в доме, но утечки или постороннего подключения не обнаружил.

- Зато сказал: «У вас сам счетчик крутится не так, как надо», - вспоминает Валда.

К сожалению, приглашенный электрик никак не мог проверить электросчетчик, который является собственностью предприятия Sadales tīkls. По этой причине хозяйка хутора снова сообщила о проблеме непосредственно в Sadales tīkls.

- Получив заявку, мы направили наших работников в «Роцены», - рассказывает Имант Круминьш, руководитель центра обслуживания клиентов Sadales tīkls. – В присутствии клиента проверили электросчетчик, но нарушений не обнаружили.

Прибор и после проверки продолжал крутиться как сумасшедший. Валда снова вызвала мастеров Sadales tīkls и снова услышала, что счетчик работает правильно. Но как же правильно, если сейчас он фиксирует потребление 29 киловатт в сутки? В октябре хозяйка хутора получила счет уже за 600 с лишним киловатт электричества. Для сравнения, раньше Валда никогда не тратила больше 200 киловатт в месяц, да и то лишь зимой, когда приходилось подключать электропилу для дров. Чаще же всего пожилая женщина обходилась 150 киловаттами в месяц.

- Да у меня и электроприборов мало, - рассказывает Валда, - постоянно работают только морозильная камера и холодильник, время от времени включаю телевизор. Еще есть электрический насос для воды, но воды мне много не нужно, только посуду помыть.

Тем временем представители Sadales tīkls уверены, что счетчик не врет и причина больших счетов заключается в плохом состоянии внутренней проводки хозяйства.

- Свой счетчик мы содержим в хорошем состоянии, - заявил Имант Круминьш, - но за электросети самого хутора не отвечаем. Советую клиенту пригласить сертифицированного электрика для проверки. Вполне может быть, что сети повреждены не в самом доме, а в клети или на скотном дворе.

Дальнейшее расследование 4.studija показало, что в словах представителя Sadales tīkls есть доля истины. Оказалось, что хозяева хутора два месяца назад провели самостоятельный ремонт проводки в доме. Для того, чтобы дальше бороться с монополистом, Валде Страуме нужно выполнить «домашнюю работу» и за собственные средства привести электроинсталляцию в порядок.

Поделиться 1