Работник скорой: Есть вызовы, которые невозможно забыть

Фото из профиля Службы неотложной медицинской помощи в Facebook

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи ежедневно сталкиваются с жизнью и смертью. В их работе бывают моменты, которые невозможно забыть и о которых нельзя не рассказать. Одним из таких случаев медики поделились в профиле Службы неотложной медицинской помощи в Facebook:

«Он родился ноябрьской ночь, в темноте, на обочине дороги. Часы показывали 5:38, когда в машине «скорой» на свет появился один из наших самых маленьких пациентов. Ребенок родился преждевременно – на два месяца раньше положенного срока. Совсем маленький и беззащитный. Полторы пяди в длину и весом около 1000 граммов, почти как пачка сахара. 

Возникла критическая ситуация и для мамы, и для ребенка. В то раннее утро произойти мы в любой момент могли потерять их обоих.

Целая команда медиков – 14 работников нашей службы – делали всё, чтобы спасти жизнь молодой женщины и ребенка. Для такого малыша судьбоносным может быть даже изменение температуры воздуха или легкое дуновение ветра. Для спасения пеждевременно рожденных деток необходима специфическая помощь и особое оборудование.

Нам нужно было незамедлительно доставить маму с ребенком в рижскую больницу за сотни километров. В этот раз большое значение имела не только скорость, но и особая медицинская помощь, которую по пути оказывали пациентам.

Диспетчеры Центра оперативного управления и врачи Специализированного медицинского центра во время постоянной телефонной связи координировали ситуацию, организуя помощь вплоть до той минуты, когда мы передали маму и малыша в заботливые руки коллег из клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

Пока первая бригада медиков, которая приняла роды, на большой скорости торопилась в Ригу, навстречу выехала специализированная машина с бригадой неонатологов со всем необходимым для спасения преждевременно рожденного малыша.

Каждую минуту мысли коллег были лишь о том, чтобы  сделать все возможное для защиты только появившейся на свет жизни. Нам это удалось!

А сегодня этот малыш отпраздновал свой первый День рождения. Нам сообщили, что с мамой и малышом все хорошо. Ребенок развивается, начал ползать, уже пытается вставать на ножки.

Медики, которые приняли роды на обочине шоссе, сегодня отправились в гости к спасенным, чтобы передать привет от всей службы.

Желаем малышу вырасти большим, крепким и здоровым и стать настоящим гражданином Латвии!»

Поделиться 1