Обезьяна получила часть прав человека и перебралась жить во Флориду

Сандра обживается на новом месте
Фото: AP/Scanpix

33-летняя самка орангутана Сандра, которой аргентинский суд согласился дать часть основных прав человека, начала обживаться в своем новом жилище в Центре человекообразных обезьян в штате Флорида (США).

Сандра родилась в 1986 году в зоосаде немецкого города Росток и следующие 25 лет своей жизни провела в зоопарке Буэнос-Айреса, после чего в сентябре этого года была отправлена в США, где месяц про карантине в городе Канзас-сити. Пятого ноября она была превезена во Флориду.

Директор Центра человекообразных обезьян Патти Реган отметила, что  Сандра очень милое и любознательное существо, и она понемногу осваивается в своем новом доме.

«Сначала она была очень стеснительна, на как только увидела качели, игрушки зеленый мир своего нового дома, то сразу отправилась все изучать», - рассказала Реган. – Она встретилась с персоналом, который за ней ухаживает и легко приспособилась к новому климату и другим обезьянам. Она впервые за последние 10 лет имеет возможность встретить других орангутанов, и она с ними встретится, когда этого захочетt. Это для нее новая свобода», - заключила директор центра.

Aргентинская судья Eлена Либертори в 2015 признала, что юридически Сандру нужно считать не животным, а лицом, которое не является человеком,и наделила ее частью основных прав человека, в том числе  и правом на лучшие условия проживания.

Однако, так как в реальности у Сандры не было лучших условий для проживания, она оставалась в зоосаде Буэнос-Айреса до его закрытия в 2016 году  позже ыбла перевезена в США.

В Центре человекообразных обезьян в Вогуле, шатат Флорида, находится еще 21 орангутан и  31шимпанзе, которые раньше либо были заняты в цирке или разного рода шоу, либо были вызволены из  рук торговцев обезьянами.

Поделиться 0