Мэр Риги: мы не можем обеспечить льготный проезд всем пенсионерам!

Фото: LETA

Мэр Риги рассказал газете Latvijas avīze, как относится к системе скидок на проезд в общественном транспорте столицы. Нужно ли присваивать скидки пенсионерам из других городов страны? Благоразумно ли отменить скидки для части рижских пенсионеров? Читайте ответы Олега Бурова.

Журналисты Latvijas avīze задали мэру крайне неудобные вопросы:

- Во многих СМИ можно увидеть заголовки «Rīgas satiksme стала ярмом для всех налогоплательщиков», «Кариньш признается, что из-за Rīgas satiksme государство не подополучит 72 миллиона евро на развитие». Жители спрашивают: если уж все мы платим за содержание Риги, разве не было бы честным присвоить право бесплатного проезда на общественном транспорте Риги пенсионерам со всей страны?

- По-моему, эти заголовки являются приемером того, как строится стена между Ригой и государством. Это делает Кариньш при помощи политических заявлений. Вот поэтому мне и не нравится политика – в ней считается нормальным врать и искажать факты.

Правда же заключается в том, что Eurostat уже с 2013 года требует, чтобы такие затраты на транспорт были включены в общий правительственный сектор – это простой бухгалтерский учет. И 72 миллиона – это деньги, которые будут потрачены на покупку нового транспорта, но деньги эти поступают не из государственного бюджета. Это все понимают, в том числе – Министерство финансов. Но политически эти факты искажаются таким образом, чтобы обвинять «плохую Рижскую думу» в том, что правительство не может выполнить обещания учителям и медикам.

- Но вы не ответили на вопрос, не положены ли другим пенсионерам Латвии такие же скидки в общественном транспорте Риги, какие имеют рижане?

- Не положены, потому что политически необснованные заявления не явлояются причиной для пересмотра нынешнего подхода.

- Значит, латвийский пенсионер, который приехал в Ригу навестить детей и внуков, имеет меньше прав, чем российский пенсионер, задекларированный в Риге? – спрашивает журналист Latvijas avīze.

- Каждое самоуправление заботится о своих жителях. У нам нет планов предоставить бесплатный проезд всем жителям Латвии.

- Вопрос был не про всех…

- Если государство считает, что всем пенсионерам нужны скидки, пусть обеспечит нам соответствующую дотацию. И больше того – сейчас мы за каждую поездку в общественном транспорте платим НДС. Также – за поездки пенсионеров и школьников, которые едут бесплатно, мы должны платить НДС. Для Риги это потери.

Если говорим о российских пенсионерах, то эта дискуссия нам только предстоит. Я присоединяюсь к мнению, что российские пенсионеры могли бы ездить бесплатно только по достижении латвийского пенсионного возраста.

Поделиться 1