Тюрьма для производителя товаров с дефектом

Фото: socmart.com.ua

– Наверное, я покажусь вам чересчур жестокой, но я считаю, что права. Вот моя история.

Моя мама купила стиральную машину. Ей привезли покупку домой, подключили, вручили квитанцию и уехали. Но буквально через пару дней машина сломалась, хотя мама действовала строго по инструкции. Она позвонила в магазин, объяснила ситуацию и попросила вернуть ей деньги. Ей ответили, что ничего возвращать не будут и положили трубку. Тогда мама обратилась ко мне. Так началась моя эпопея по возврату денег за некачественный товар.

В Центре защиты прав потребителей нам посоветовали написать заявление в магазин с требованием вернуть деньги. Пришлось мне отпрашиваться с работы и везти маму в офис магазина, чтобы она там могла написать это заявление. Мама – пожилой человек и сама бы с этой задачей не справилась. Спустя месяц маме ответили, что для выяснения причины поломки ей (а значит – мне!) надо отвезти машину в офис магазина.

Пришлось мне нанимать рабочих, чтобы они вынесли стиралку с пятого этажа маминого дома и отвезли куда надо. Долгое время от магазина не было ответа, затем он пришел. В нем было написано, что моя мама сломала стиральную машинку, а брака в ней нет. Мама схватилась за сердце, так как прекрасно умеет пользоваться техникой и действовала строго по инструкции. Пришлось мне снова звонить защитникам потребителей и тратить время на выяснение, что нам следует делать дальше. Оказалось, что теперь мне надо привезти маму в Центр защиты прав потребителей, чтобы она написала заявление на фирму, которая продала ей плохую стиральную машину. А так как заявление надо было писать на латышском языке, то мне пришлось искать человека, который согласился бы перевести заявление с русского на латышский. Ладно, сделали и это тоже.

Потом нам пришлось искать эксперта, который мог дать заключение, что причина поломки стиральной машинки в производственном браке. Я снова наняла рабочих, чтобы они забрали стиральную машинку из офиса магазина и привезли ее сначала к эксперту, а затем снова домой к маме. Мои расходы по этому делу составили круглую сумму, не говоря уже о потраченном времени. Наконец, спустя четыре месяца после начала этой эпопеи Центр защиты прав потребителей вынес решение, что магазин не прав и должен вернуть маме деньги. Магазин денег не вернул, но Центр защиты прав потребителей умыл руки. Его сотрудница сказала, что ничем нам больше помочь не может и мы должны обращаться за своими деньгами в суд. На это у меня уже нет ни сил, ни средств, ни желания. Я лучше потрачу деньги на покупку новой стиральной машины для мамы, чем на адвокатов.

Теперь в моей душе живет мечта: я хочу, чтобы производители и продавцы бракованных товаров сразу после решения Центра защиты прав потребителей о том, что правда на стороне покупателя, отправлялись в тюрьму, хотя бы на пару месяцев. Уверена, что эта мера сделает их более ответственными за товар. Потому что получается жуткая несправедливость: один продает товар с дефектом, а другой – ни в чем не виновный человек, тратит кучу времени и сил на поиск правды. Но когда выясняется, что правда на его стороне, то он все равно ничего не получает, а виновник как жил припеваючи, так и продолжает жить.

Наталья

Поделиться 3