«Согласие» рассказало, на каких условиях поддержит кандидатуру Бурова

Фото: LETA

Фракция "Согласия" в Рижской думе поддержит на выборах мэра Риги кандидата от партии "Честь служить Риге" Олега Бурова, если получит взамен две должности вице-мэров, заявил в пятницу после заседания фракции "Согласия" лидер партии Нил Ушаков.

Должность вице-мэра "Согласие" хочет получить для Сандриса Бергманиса и Анны Владовой. Однако руководитель "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров ранее заявлял агентству ЛЕТА, что его фракция ни в коем случае не поддержит назначение Бергманиса на этот пост. В конце мая именно этот вопрос стал причиной исключения четырех политиков, образовавших "Фракцию независимых депутатов", из "Согласия".

Также "Согласие" хочет, чтобы Бергманис получил должность в правлении Рижского свободного порта, а управление комитетом городской собственности Рижской думы из рук Бурова перешло к депутату "Согласия" Ольге Вейдине. В компетенции мэра традиционно находится управление комитетом по финансам и административным делам, которое мог бы взять на себя Буров.

На состоявшемся в пятницу заседании фракции "Согласия" в Рижской думе также прошло обсуждение коалиционного договора с партией "Честь служить Риге", но все вопросы, касающиеся сотрудничества партий, окончательно будут решены на общем заседании фракций, которое состоится на следующей неделе.

Ушаков уклончиво мотивировал, почему на эти должности выдвигается именно Бергманис, а Владова заявила, что Бергманис руководит рижским отделением "Согласия" и доказал себя как хороший организатор.

Ушаков сказал, что ЧСР может заключать договор о сотрудничестве, например, с Фракцией независимых депутатов или другими политическими силами, и "Согласие" не будет "ревновать".

В то же время "Согласие" считает, что бывший член этой партии Вадим Баранник должен оставить должность вице-мэра.

Сам Бергманис сказал журналистам, что ни у кого не просил должностей ни вице-мэра, ни члена правления порта - эти должности предложили ему товарищи ао фракции. С точки зрения Бергманиса, наилучшим вариантом для Рижской думы стали бы очередные выборы. "Теперь мы опосредованным способом хотим заключить соглашение с людьми, которые предали нас", - сказал депутат.

В Рижской думе 60 депутатов, и для избрания мэра нужен 31 голос. После исключения в конце мая из "Согласия" четырех депутатов во фракции осталось 17 депутатов.

Ранее "Согласие" обещало поддержку Бурову, что означает, что вместе с ЧСР у него есть 28 голосов. Оппозиция Рижской думы состоит из 25 депутатов.

Как сообщалось ранее, в начале прошедшей недели кандидат на пост мэра Риги Олег Буров сообщил СМИ, что, вероятнее всего, компромисс между требованиями, выдвинутыми "Фракцией независимых депутатов" и "Согласием", достигнут, а значит, он сможет собрать достаточное количество голосов, чтобы стать мэром.

Однако вскоре после этого отдельные депутаты "Согласия" выдвинули ультиматумы, в случае невыполнения которых они Бурова не поддержат. Неофициально сообщалось, что речь идет о желании Бергманиса занять пост вице-мэра, однако сам политик заявил агентству ЛЕТА, что никаких ультиматумов никому не выдвигал, подчеркнув, что фракция еще в мае приняла решение о его выдвижении на эту должность, и данное решение все еще в силе.

Как сообщалось ранее, должность мэра Риги свободна с 21 июня, когда был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР), который занимал этот пост меньше месяца.

Согласно закону о самоуправлениях, дума без мэра может работать два месяца. Поэтому, если до 20 августа депутаты не изберут нового руководителя думы, Сейм может инициировать ее роспуск, и будут организованы досрочные выборы. Именно такую цель перед собой поставили фракции Новой консервативной партии и "Единства".

Поделиться 0