Дайте людям заработать!

Фото: Карикатура Алексея Меринова

Премьер-министр испугался повышения минимальной зарплаты до 500 евро уже с 2020 года, но идея получила ход.

В июле комитет правящей коалиции по развитию налоговой политики Латвии одобрил повышение минимальной зарплаты до 500 евро в месяц с 2020 года. Надо отметить, что минимальная зарплата не повышалась уже два года и на данный момент составляет 430 евро.

■ ■ ■

Напомним, что на последних выборах в Сейм многие политики обещали бороться за повышение минималки. Например, Новая консервативная партия сулила ввести в стране программу «3х500», согласно которой минимальная зарплата, необлагаемый минимум для зарплат и пенсий должны вырасти до 500 евро. Пока ни один пункт из этой программы не выполнен.

И вот на заседании коалиции Министерство финансов выдвинуло сразу три варианта повышения минимальной зарплаты – до 470, 500 и 550 евро. А Министерство благосостояния предложило свой вариант минимальной зарплаты в 530 евро. На данный момент большинство склоняется к среднему варианту в 500 евро. Что будет с необлагаемым минимумом – пока неясно, этот вопрос еще не рассматривался.

■ ■ ■

Вопрос о минимальной зарплате является очень актуальным и в обществе сразу началась бурная дискуссия на эту тему. Президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовских выступил с критикой предложения и обвинил политиков в невыполнении своих обещаний. Ведь депутаты предыдущего Сейма обещали в течение трех лет не проводить кардинальных изменений в экономической политике государства, чтобы обеспечить предпринимателям стабильность. Повышение минимальной зарплаты до 500 евро в 2020 году эту договоренность нарушает. А некоторые экономисты выступили со стандартными опасениями, будто бы и имеющиеся-то минимальные зарплаты в Латвии не соответствуют уровню производительности труда, поэтому повышать их опасно.

Что примечательно, на низкую производительность труда в Латвии жалуются уже много лет, при этом до сих не выработано никакой стратегии по ее повышению. И даже премьер-министр Кришьянис Кариньш уже высказался против увеличения минимальной зарплаты с 2020 года. По его мнению, можно было бы обойтись только повышением необлагаемого минимума.

■ ■ ■

Итак, давайте разберемся, насколько обоснованным будет повышение минимальной зарплаты в Латвии. Всего можно выделить три главных причины для увеличения минимальной зарплаты.

Во-первых, это часть социальной политики по выравниванию доходов на рынке труда. Рыночной экономике присущ такой недостаток, как неравномерное распределение доходов, – большие зарплаты растут намного быстрее, чем маленькие. У высших чиновников и топ-менеджеров доходы могут составлять сотни тысяч евро в год, в то время как другие вынуждены работать за минималку. Например, в госсекторе по доходам до сих пор лидирует председатель правления airBaltic Мартин Гаусс – его доходы в прошлом годы выросли на 12,2% и составили 1,3 миллиона евро в год. А это, между прочим, 252 минимальные зарплаты, причем сама минимальная зарплата в прошлом году не менялась.

По данным Центрального статистического управления, минимальную зарплату в Латвии получают 122 000 человек, или 15,3%, от всех работающих. В течение последних 10 лет минимальная зарплата составляла 40–44% от средней по стране. И в данном случае повышение до 500 евро соответствует этому сценарию.

Также надо отметить, что минимальная зарплата должна обеспечивать достойный уровень жизни работающим. В Латвии уже много лет не рассчитывается минимальный прожиточный уровень, поэтому оценить покупательную способность минимальной зарплаты сложно. Но социальные опросы в прошлом году показывали, что для нормальной жизни в Латвии необходимо зарабатывать 1317 евро в месяц – это в 3,06 раза больше текущей минимальной зарплаты. Так что потенциал для повышения у нас большой.

■ ■ ■

Во-вторых, минимальная зарплата должна быть обоснованной. Понятно, что нельзя повышать минималку до бесконечности. Методы для определения обоснованности минимальной зарплаты достаточно сложные, но в данном случае можно использовать более простые расчеты. Обычно минимальную зарплату связывают с рынком труда. Когда в стране высокий уровень безработицы, это означает избыток рабочей силы и в таком случае повышение минимальной зарплаты не всегда может быть обосновано. Низкая же безработица означает дефицит работников и в таком случае повышение зарплаты даст положительный эффект. Если какие-то предприятия не смогут платить более высокую зарплату и закроются, то при низкой безработице для экономики никакого вреда не будет. На 30 июня безработица в Латвии составила 6%, что является очень низким показателем. При этом со стороны работодателей слышны жалобы о нехватке работников. А это четкий сигнал о необходимости повышения минимальной зарплаты.

■ ■ ■

Ну и в-третьих, минимальную зарплату можно оценить через сравнение. Просто посмотреть, а как дела обстоят у соседей? Если соседние страны могут обеспечить более высокую минимальную зарплату, то почему Латвия – нет. Если сравнивать минимальные зарплаты по Евросоюзу, то Латвия занимает второе место с конца. Оказывается, у нас одна из самых низких минимальных зарплат в ЕС.

Так, все страны ЕС разбиты на три условные группы. В первую группу входят страны с низкой минимальной зарплатой. Самая маленькая минималка наблюдается в Болгарии – 286 евро в месяц. Затем идут Латвия – 430 евро, Румыния – 446 евро и Венгрия – 464 евро. Да, даже в Румынии минимальная зарплата теперь больше, чем в Латвии.

Во второй группе находятся страны со средней минимальной зарплатой – от 500 до 900 евро. Это Хорватия – 506 евро, Чехия – 519, Словакия – 520, Польша – 523, Эстония – 540, Литва – 555, Греция – 684, Португалия – 700, Мальта – 762 и Словения – 887 евро. Тут надо отметить, что в 2020 году в Литве минимальная зарплата будет повышена до 607 евро.

Ну и в третьей группе находятся богатые страны с высокими минимальными зарплатами. Это Испания – 1050 евро, Великобритания – 1453, Франция – 1521, Германия – 1557, Бельгия – 1594, Нидерланды – 1616, Ирландия – 1656 и Люксембург – 2071 евро.

Тут особо и комментировать нечего. Если не повышать минимальную зарплату, то тогда Латвию обгонит даже Болгария. При этом если повысить минимальную зарплату до 500 евро, то это все равно будет самая низкая минимальная зарплата среди стран Балтии. Схожие экономики Литвы и Эстонии доказали, что могут работать с более высокой минимальной зарплатой. Так чем Латвия хуже?

■ ■ ■

В повышении минимальной зарплаты я вижу немало плюсов. Во-первых, повысится уровень благосостояния населения. Люди смогут больше тратить, вырастет уровень потребления, а значит, подрастет и ВВП. Кроме того, вместе с ростом доходов увеличатся и налоговые сборы в бюджет государства. В результате у правительства появятся дополнительные средства на финансирование таких важных отраслей как образование и здравоохранение.

Во-вторых, повышение минимальной зарплаты – это самый эффективный инструмент для борьбы с теневой экономикой. В таком случае предприниматели, чтобы выполнить новые требования минимальной зарплаты, будут вынуждены «серую» зарплату переводить в «белую». В результате выплаты зарплаты в конвертах должны уменьшиться.

И в-третьих, повышение минимальной зарплаты сможет позитивно повлиять на демографическую ситуацию. Более высокие зарплаты смогут удержать людей от отъезда на заработки за границу. Хотя минимальная зарплата у нас настолько низкая, что ее еще повышать и повышать.

■ ■ ■

Есть у повышения минимальной зарплаты и свои недостатки. Рост минимальной зарплаты может вызвать более высокую инфляцию, чего и испугался премьер-министр Кришьянис Кариньш. Но, на мой взгляд, эти опасения необоснованные. Единая валюта требует и примерно одинакового уровня цен на всем пространстве Еврозоны, поэтому и инфляция по странам ЕС сильно не различается. При этом более высокая минимальная зарплата в Литве и Эстонии не вызвала рост инфляции.

И вторым риском является банкротство некоторых предприятий, которые не смогут выдержать более высокую минимальную зарплату. Но, как было уже упомянуто, низкая безработица и дефицит рабочей силы компенсируют негативные последствия.

В итоге общий вывод такой, что экономика Латвии давно уже готова к повышению минимальной зарплаты. Так что, скорее всего, минимальная зарплата не повышается чисто по политическим причинам.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист