Видеорегистратор в автомашине: можно ли использовать?

Действующие нормы о защите данных в силе уже больше года, но не всем автоводителям пока понятно, как можно пользоваться видеорегистратором, точнее, теми данными, которые те фиксируют и сохраняют. На самом деле нет ничего сложного, важно помнить несколько основных правил.

25 мая 2018 года в Европейском союзе вступила в силу Регула о защите персональных данных, разъясняет Lvportals.lv. Положения Регулы на национальном уровне отражены в Законе об обработке данных физических лиц. Согласно этим нормам, больше не нужно регистрировать в Государственной инспекции данных (DVI) свои видеорегистраторы и платить за это налог. Но это не значит, что в больше не осталось никаких ограничений на их использование.

Так, статья 36 упомянутого закона предусматривает, что его требования о защите данных не распространяются на физические лица, которые используют автоматизированные устройства записи данных в дорожном движении для личных или бытовых нужд.

Однако важно помнить, что эта же статья гласит: полученные при этом записи запрещается разглашать другим лицам и структурам, за исключением случаев, предусмотренных регулой. Правовым основанием для того, чтобы обработка данных, в том числе изображений, физическим лицом была бы законной, должно быть хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • согласие субъекта данных; 
  • выполнение договора;
  • юридическая обязанность;
  • интересы общества;
  • защита жизненных интересов.

Например, если произошло ДТП, запись видеорегистратора можно использовать для защиты законных интересов лица в правоохранительных органах – в качестве доказательства при выяснении обстоятельств происшествия. Но, учитывая, что снятые на видеорегистратор материалы могут содержать данные, которые защищены законом, публичное распространение такой видеозаписи, например, в социальных сетях или на порталах, уже было бы нарушением. Такая публикация может затронуть интересы снятых на видео лиц, что даст им право обратиться с иском с суд.

При этом речь идет об изображениях, полученных не только с помощью видеорегистратора. Размещение в интернете материалов, снятых на мобильный телефон, также не освобождает их от ответственности за нарушение установленных в законе ограничений. Потому что понятие «автоматизированные приборы записи данных» указывает на любые приборы, которые используются как видеокамеры для фиксирования дорожного движения: и мобильный телефон, и очки с вмонтированной камерой, и любое другое устройство, выполняющее данную функцию.

И последнее, что нужно помнить: закон не определяет, в каком объеме и как долго можно хранить снятые на видео данные. Как уже было сказано, главным условием является их использование только для личных и бытовых нужд, не допуская их публичного показа.

Поделиться 0